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Martín Códax oficializa su desembarco en O Ribeiro

Maruxa Alfonso Laya
M. Alfonso REDACCIÓN / LA VOZ

AGRICULTURA

MONICA IRAGO

La empresa constituye Terra do Castelo, la nueva sociedad de la que forman parte la bodega cambadesa, la cooperativa San Roque de Beade y Xes Galicia

06 dic 2023 . Actualizado a las 13:19 h.

Bodegas Martín Códax oficializó ya su entrada en la denominación de origen de O Ribeiro de la mano de la cooperativa San Roque de Beade. Ambas empresas constituyeron una nueva sociedad, de la que también forma parte XesGalicia, que será la que elaborará y comercializará los vinos con las uvas procedentes de los socios de la cooperativa ourensana, «poniendo en valor la viticultura tradicional que desempeñan, de forma excelente, los viticultores en los mejores y ancestrales viñedos del Val do Avia», cuentan en la bodega cambadesa. A la constitución de la nueva entidad acudió el Conselleiro de Medio Rural, José González.

«En Bodegas Martín Códax somos viticultores y por ello apostamos fuertemente por este proyecto. La cooperativa de Beade cuenta con muchos de los mejores viñedos ancestrales de la zona, con diferentes varietales, y el saber hacer de sus socios, excelentes viticultores tradicionales», asegura Juan Vázquez Gancedo, director general de Bodegas Martín Códax. En la nueva sociedad, San Roque de Beade aporta su inmovilizado para que Martín Códax pueda desarrollar un nuevo proyecto en O Ribeiro basado en la viticultura tradicional de la zona. «Nosotros tenemos experiencia en gestionar el terruño, y contamos con un equipo comercial y una red de distribución en más de 50 países, capaces de poner a los vinos de O Ribeiro en las mesas de medio mundo», añade Vázquez Gancedo.

Con este proyecto, la bodega cambadesa reproduce en O Ribeiro el modelo de éxito que, desde el año 2009, desarrolla en la denominación de origen Monterrei con la bodega Terras do Cigarrón. Un proyecto que nació en colaboración con una cooperativa local, que arrancó en aquel año con una comercialización de apenas 50.000 botellas de godello. Hoy, supera ya el millón de unidades que comercializa con las marcas Mara Martín y Terras do Cigarrón. «Es una satisfacción comprobar como aquellos viticultores, al borde del abandono, están hoy plantando nuevas viñas, recuperando tierra abandonada y dando el relevo a unos hijos orgullosos de su legado», añade Vázquez Gancedo. 

La producción de sus socios se ve complementada con compras a terceros y producción de viñedos propios, consiguiendo así el volumen de negocio necesario para hacer rentable la explotación. «También este será el modelo a reproducir en O Ribeiro, confiamos en el crecimiento orgánico, en las compras a terceros y en las nuevas plantaciones», cuenta el director general del grupo. Y concluye que «la salvaguarda y recuperación de nuestro modelo de producción tradicional, complementado con las posibilidades que ofrece la nueva Lei de recuperación da terra agraria, abren para toda Galicia un horizonte de posibilidades en el mejor momento del mercado por la creciente demanda mundial de vinos de calidad». 

Bodegas Martín Códax elabora, desde hace cuatro años, un vino en O Ribeiro, Anxo Martín, del que mantendrá su producción. Además, este año ha incorporado dos nuevas elaboraciones, todas al amparo de esta denominación de origen. Una es Terra do Castelo, de corte tradicional y basado en lo que ya elaboraba la cooperativa de Beade. Marieta Ribeiro, en cambio, tiene un corte más moderno, tanto en su diseño como en su perfil organoléptico. Este vino está hermanado con el albariño del mismo nombre, que en pocos años se ha convertido en una de las referencias más vendidas e internacionalizadas de la denominación de origen Rías Baixas.

La última pata del desembarco de Martín Códax en O Ribeiro será el enoturismo, una actividad por la que la bodega ha obtenido numerosos premios y que permitirá poner en valor el patrimonio cultural, etnográfico y gastronómico de una de las zonas productoras de uva con más historia de la península Ibérica.