La sequía vuelve a golpear a Freixenet que anuncia un ERE para 180 empleados, el 24 % de la plantilla

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Alega que los patrones climáticos extremos han empujado al sector del cava a una crisis sin precedentes

24 abr 2025 . Actualizado a las 14:07 h.

La sequía en Cataluña continúa salpicando al sector primario. Esta vez a Freixenet, que ha anunciado un expediente de regulación de empleo que, según Efe, afectará a un máximo de 180 empleados, lo que implica un 24 % de la plantilla que el gigante del cava tiene en España. La justificación que da es «reestructurar sus operaciones de producción» porque la sequía ha llevado al sector del cava «a una crisis sin precedentes», como explican desde Freixenet en un comunicado.

«La producción de cava ha disminuido en el sector en general y en Freixenet en particular», argumenta la compañía, que concluye que «las reservas reducidas y el aumento de los costes de las materias primas han agravado el desajuste entre la demanda del mercado y la sostenibilidad operativa». Fuentes de Freixenet han aclarado a Efe  que el ERE incumbirá a las sociedades Freixenet y Segura Viudas, pero que Comercial Grupo Freixenet no está afectada.

Actualmente, la plantilla de Freixenet está formada por 738 empleados, por lo que ese máximo de 180 personas que quedarán afectadas por el ERE supone un 24,4 % del total.

Un ERE que llega tras el ERTE del 2024

El ERE anunciado este jueves, que se comunicará a los sindicatos también esta mañana, llega después del expediente de regulación temporal de empleo (ERTE) aplicado por Freixenet el año pasado. En un principio, Freixenet solicitó un ERTE para 615 personas de Freixenet y Segura Viudas alegando fuerza mayor por la crisis causada por la sequía, pero la Generalitat no lo consideró justificado, por lo que la empresa presentó a continuación otro por razones económicas, técnicas, organizativas o de producción que estuvo activo hasta el 31 de diciembre del 2024.

Finalmente, la empresa ha optado ahora por un ERE. «El plan anunciado marca un paso importante hacia la sostenibilidad a largo plazo de Freixenet. La compañía está decidida a superar este desafío siendo más fuerte», asegura en el comunicado. «Los patrones climáticos extremos y las consecuencias a largo plazo de la continua sequía de varios años en Cataluña han creado graves interrupciones en la industria, empujando al sector del cava a una crisis sin precedentes», alega la compañía.

Justifica los despidos para garantizar ser sostenible

«El cambio fundamental en la dinámica del mercado requiere que la compañía tome medidas urgentes para garantizar el desarrollo sostenible del negocio en el futuro», indica Freixenet, que asegura que debe «abordar los niveles reducidos de producción y alinear las operaciones con la realidad del mercado»

«Freixenet tiene la intención de iniciar un proceso de reestructuración que implica un ERE que afectará a un máximo de 180 empleados (...). Los detalles del proceso se compartirán adecuadamente con la representación legal de los trabajadores, como es habitual en la compañía, mediante un diálogo abierto cuando se inicie la negociación requerida para este tipo de medida», detalla.

La empresa subraya que aborda este proceso «con una profunda conciencia del impacto en los empleados y sus familias» y que pretende gestionar los cambios de la «manera más sensible posible, priorizando el apoyo a los empleados».

La sequía pasa factura a los productores de cava

Aunque Freixenet no ha divulgado sus cuentas del 2024, el mes pasado la Denominación de Origen Cava, que agrupa a los principales productores de cava en España, como Freixenet o Codorníu, entre otros, dio a conocer que en el 2024 los productores de cava habían vendido 218 millones de botellas, un 13,4 % menos, si bien el aumento de precios hizo que la facturación cayera solo un 4,2 %.

En concreto, las ventas en España descendieron un 3,56 %, pero en el extranjero se desplomaron un 18 %, afectadas por los efectos de la sequía, que han hecho que las existencias de cava se redujeran.

A falta de ver qué impacto tiene en el sector la crisis arancelaria, la sequía ha pasado factura especialmente a los mercados foráneos.

En Alemania, por ejemplo, un mercado clave, los productores de cava sufrieron la falta de producto y vendieron solo unos 11 millones de botellas, 19,9 millones menos.