Viña Caeira llega a Rías Baixas «con el objetivo de elaborar los mejores vinos del mundo en la mejor región»

AGRICULTURA
Carlos Moro, presidente de Matarromera, inaugura la tercera bodega del grupo en Galicia con la presencia del presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, que le animó a seguir invirtiendo en las otras tres denominaciones gallegas en las que no tiene presencia
27 may 2025 . Actualizado a las 21:21 h.Hace ya tres años que el grupo familiar Matarromera, liderado por el empresario Carlos Moro, anunció su desembarco en la denominación de origen Rías Baixas. Entonces, hacía ya otros tres que había llegado a Galicia, concretamente a O Ribeiro, donde dirige Casar de Vide y Sanclodio. Ahora, la bodega ha sido presentada de forma oficial, con una inauguración en la que no faltó nadie, ni el presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, ni la conselleira de Medio Rural, María José Gómez, ni el presidente del consello regulador, Isidoro Serantes. Rueda agradeció la apuesta de este grupo por Galicia y animó a Moro a seguir invirtiendo en la comunidad, en las tres denominaciones de origen que todavía no tiene presencia.
«Viña Caeira es un sueño hecho realidad. Nuestro objetivo es elaborar los mejores vinos del mundo en la mejor región del mundo», explicó el propio Moro. Aunque el grupo familiar tiene ya 37 años de historia, hace solo seis que ha desembarcado en Galicia, una región donde su apuesta es «genuina, auténtica y real», añadió. Explicó que, tras su desembarco en O Ribeiro, «nos faltaba un puro albariño y de ahí nació Viña Caeira».
Por su parte, el presidente de la Xunta destacó el hecho de que Matarromera sea un grupo familiar, «unhas empresas ás que lle damos moita importancia porque son as que non perden a esencia e entenden o lugar desde donde emprenden». Agradeció la apuesta de Moro por Galicia, porque «ven a engrandecer o prestixio e a calidade dos nosos viños». Y le recordó que «en Galicia hai cinco denominacions, levas duas e non temos inconvinte en que chegues ás cinco». También recordó que la comunidad esta batiendo récords de exportación. «A pesar do trumpismo hai que seguir reinventádonos porque en cada camiño hai unha oportunidade», concluyó.
Aunque a inauguración de la bodega se celebró ayer, lo cierto es que esta lleva desde el 2022 funcionando y poniendo en los mercados el albariño de este grupo familiar. Viña Caeira son dos hectáreas de viñedo y una bodega en la que se han realizado varias obras con el objetivo de optimizar y mejorar el proceso de producción siendo más eficiente, pues una de las máximas de este grupo son la sostenibilidad y la innovación.
Se han renovado por completo el muelle de carga, la báscula y el sistema de recepción de uva. Ahora, desde la mesa de selección la uva se impulsa hacia la parte superior de unos depósitos de diámetro estrecho, pero muy altos, lo que favorece el desfangado estático por gravedad. Con ellos se busca filtrar los mostos de la forma más natural posible para que arranquen la fermentación a baja temperatura en depósitos de acero inoxidable. Estas fermentaciones ayudan a conservar los aromas.
La bodega comenzó produciendo 100.000 litros de albariño y, actualmente y gracias a las obras, tiene capacidad para procesar 400.000 kilos de uva. «Abrimos una nueva etapa en nuestra historia cargados de ilusión y compromiso, Viña Caeira será una referencia en Rías Baixas, contribuyendo así al reconocimiento ya ganado por los vinos gallegos en el mundo«, concluyó Carlos Moro.