La academia que explica en todo el mundo los secretos de los vinos gallegos

Maruxa Alfonso Laya
m. alfonso REDACCIÓN / LA VOZ

AGRICULTURA

Maruxa Alfonso

Más de un millar de personas se han descargado ya el curso online de Galicia Wine Academy, que también enseña a distinguir la calidad de las elaboraciones

04 jun 2025 . Actualizado a las 08:31 h.

Está claro que los vinos gallegos despiertan interés en todo el mundo. No hay más que ver su éxito en los mercados internacionales o en todos los concursos a los que se presentan. Y, ahora, también se puede comprobar gracias al curso que la Galicia Wine Academy ha lanzando en colaboración con la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal). Esta formación a través de internet, que cuenta con una versión gratuita, ha sido descargada ya por 1.500 personas, un tercio de las cuales son de fuera de España.

«Sabíamos que había interese polos viños galegos, pero nos sorprendeu que fóra algo así. Non contábamos con tanto éxito», asegura Jorge Vila, director de la Galicia Wine Academy. La iniciativa nació con el objetivo de dar a conocer las elaboraciones que se realizan en Galicia al amparo de figuras de calidad, como denominaciones de origen o IXP. Y está cumpliendo de sobra con su tarea. Porque de las 1.500 descargas que ha registrado en sus dos primeros meses de vida, solo un tercio se han realizado en Galicia. Otras tantas fueron descargadas en otras comunidades españolas y, las restantes, en países extranjeros, la mayoría, de habla hispana. «Está tendo moita demanda en Estados Unidos, en Arxentina, en Chile, Costa Rica, Panamá...», añade Vila.

Versión gratuita

El curso cuenta con tres versiones. La primera, la más básica y la que más personas están descargando, es la gratuita. A mayores, hay otras dos versiones de pago, una en la que el ciclo está guiado en directo por el propio Vila y otra que incluye una muestra de seis tipos de vinos gallegos para que los participantes puedan realizar una cata ciega. «Está formada por un viño de cada denominación de orixe, excepto de Rías Baixas que hai dous. Todos teñen máis de 95 puntos Parker», explica. Ahora, además, está a punto de salir publicada la versión en ingles. Tanto de este curso como del libro Descubrindo os viños de Galicia, en el que está basado esta formación.

Un centro autorizado para impartir las acreditaciones del sistema de cata Wset

La Galicia Wine Academy es también uno de los centros de formación del sistema de cata Wset, que se ha convertido en el más utilizado en todo el mundo para evaluar la calidad de un vino. Solo en el último año, más de 40.000 personas han estudiado este método, que se imparte ya en más de 75 países de todo el mundo y en más de 15 idiomas. España se ha convertido, en los últimos tiempos, en uno de los países que más demanda esta formación.

«Somos una organización sin ánimo de lucro que empezamos en el Reino Unido en 1969 para formar al personal del mundo del vino», explica David Martín, responsable para el desarrollo del Wset en el Mediterráneo, Oriente Medio y África. A partir del año 77, este sistema de cata comenzó a expandirse y en el 2019 ya había formado a más de un millón de estudiantes de todo el mundo.

El Wset consta de varios niveles. El primero es básico y está pensando para consumidores que quieren iniciarse en el mundo del vino. El segundo, que es donde más gente empieza, ya incluye nociones de cata. Y el tercero es el más complejo y avanzado. A mayores, también hay un diploma que se tarda dos años en obtener y está pensado paras aquellos que buscan más especialización. Además de para vino, estos títulos se pueden obtener también para sake, destilados y bebidas espirituosas. «El nivel uno busca dar información básica y clara, el dos ofrece un conocimiento más amplio de cómo es el vino y cuáles son los factores que afectan a su calidad», añadió Martin. Estos cursos también permiten «calibrar el paladar de los estudiantes para que puedan enfrentarse al vino de una forma profesional».

«O Wset permite ter unha linguaxe común para describir o viño e avaliar o seu aspecto, nariz e boca con criterios obxectivos. É un método que se caracteriza pola simplificación do proceso de cata», añadió Jorge Vila. Primero evalúa el color del vino, luego sus aromas y, después, el sabor. En base a criterios como la persistencia, el equilibrio, la intensidad y la complejidad, los que se forman en este sistema podrán saber si una elaboración tiene más o menos calidad.