Octubre, el mes de los vinos de Meis

La Voz MEIS / LA VOZ

AGRICULTURA

MARTINA MISER

La localidad celebra entre el 16 y el 19 una nueva edición de Meus Viños

04 oct 2025 . Actualizado a las 10:04 h.

Con los ecos de la vendimia resonando aún bajo las viñas y las bodegas iniciando el milagroso proceso de transformar la uva en vino, Meis acogerá este mes de octubre una nueva edición de un encuentro gastronómico que surgió hace ya seis años con el objetivo de presumir de las elaboraciones que se realizan en este municipio. La cita, que se desarrollará entre el jueves día 16 y el domingo 19, se convertirá en un motivo más para acercarse a O Mosteiro. Será allí, con un pie en la plaza de España y otro en la Casa de Escudeiro, donde se desarrollará un programa pensado para hacer brillar a los grandes protagonistas: Meus Viños.

En la cita participarán en esta ocasión catorce bodegas que o bien están ubicadas en Meis, o bien tienen un estrecho vínculo con esta localidad. Así lo indicaba este viernes, durante la presentación, la alcaldesa Marta Giráldez, quien apuntó que el evento que Meus Viños es «unha festa totalmente distinta das outras; está pensada para o disfrute da nosa xente, tamén dos nosos viticultores e adegueiros que veñen de pasar unha época de nervios e moito traballo como é a vendima». Pero ojo, porque además de la gente del sector que se aproxima hasta O Mosteiro, hasta los puestos allí instalados se acercan, también, personas procedentes de distintos puntos de Galicia que quieren disfrutar de la cultura del vino.

El programa arrancará el jueves, a las seis de la tarde, con un evento dirigido a profesionales del sector vitivinícola y que girará en torno a los vinos singulares. El viernes, a las 20.30 horas, comenzará oficialmente la feria, con el brindis institucional, la lectura del pregón —en esta ocasión a cargo del presidente de Martín Códax, Xoán Allegue— y el acto de apertura de las casetas de degustación.

La jornada fuerte llegará con el sábado: a las doce del mediodía, además de ponerse en marcha el recinto, se celebrará el acto de hermanamiento del Concello de Meis con el de Cangas de Narcea, un acto en el que se hará también una degustación de vinos con la DOP Cangas. El fin de semana anterior será una delegación de Meis la que se traslade hasta ese municipio para participar en la fiesta que allí dedican a sus elaboraciones.

Pero el sábado, el programa incluye también una demostración de cocina en vivo, de mano del chef Álex Laíño, del restaurante Muiñada da Barosa, que cocinará platos que se maridarán con el vino Mateo Serantes, de Bodegas Escudeiro. Será precisamente en la Casa Escudeiro donde tenga lugar este feliz encuentro, para el que será necesaria inscripción previa. Para completar la jornada, música: la de Os Druídas en la sesión vermú y la de Los lunes al sol a partir de las 21.30 horas.

La despedida del Meus Viños llegará el domingo, cuando la las tres de la tarde cierren las casetas de degustación. Antes, a las doce, habrá un concurso de cata para aficionados dirigido por José Luis Aragunde y para el que es preciso inscribirse. Y a la una, la música de Rock and Prol animará un ambiente que, para entonces, ya sonará a despedida.