Galicia promociona sus alimentos en la feria San Sebastián Gastronómika

Somos Agro REDACCIÓN / LA VOZ

AGRICULTURA

Medio Rural y Mar refuerzan la presencia de la comunidad en este evento internacional con empresas, bodegas y productores

07 oct 2025 . Actualizado a las 09:57 h.

 El director de la Axencia Galega da Calidad Alimentaria, Martín Alemparte, participó esta semana en la inauguración de la feria San Sebastián Gastronómika, que se celebra en la ciudad vasca hasta el próximo miércoles y en la que la Xunta promociona los productos alimentarios gallegos del rural y del mar amparados por sellos de calidad diferenciada.

La Consellería do Medio Rural cuenta con un espacio propio en el que están representadas ocho empresas de productos con distintivos de calidad, siete bodegas de denominaciones de origen vitivinícolas gallegas y un productor de cerveza artesana. Todos ellos participan en un túnel del vino en el que podrán exponer y ofrecer degustaciones de sus productos.

El expositor dispone también de un aula de catas y degustaciones donde se desarrollará un amplio programa de actividades a cargo deAgacal, con el objetivo de dar a conocer las producciones de calidad de Galicia presentes en Gastronómika. Entre ellas figura una wine session a cargo de los sumilleres Jorge Vila, de la Galicia Wine Academy, y Ciro Carro, del restaurante Akelarre. En esta primera jornada también está prevista una cena para 350 comensales en la que se servirán exclusivamente vinos gallegos.

Dentro del programa de actividades de la Consellería do Medio Rural en la feria, el miércoles se presentará la plataforma web experienciasdecalidade.gal, que permite adquirir productos amparados por sellos de calidad diferenciada.

Por su parte, la Consellería do Mar participa un año más con uno de los stands más grandes del evento, en el que se muestran productos alimentarios, gastronomía e industria alimentaria marítima. La Xunta refuerza así su presencia en la feria y coordina además la participación de otras entidades del sector como coexpositoras en el stand de Mar: Mareterra Conservas, Horesmar, Fundación Semana Verde de Galicia, Artesa Despensa Atlántica y Caviar del Tíbet.

Entre las principales actividades del sector marítimo gallego destaca el II Concurso de Sopa de Pescado, en el que Mar participará y formará parte del jurado tras el triunfo del chef José Manuel Mallón, representante del puesto de la Consellería, en la edición de 2024. También figura en el programa oficial el Campeonato de Ensaladilla Rusa, en el que el año pasado fue premiado el cocinero gallego Alén Tarrío López, reforzando la presencia de la marca Galicia en la feria.