La cooperativa que envasa la leche de Mercadona, empieza a dar a sus reses un suplemento que reduce en un 30% el metano de sus vacas
GANADERÍA
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Las vacas que producen la materia prima de la marca Covap del grupo andaluz, del que forma parte la factoría de Naturleite en Meira, comenzaron a tomar este mes el Bovaer® cuya comercialización fue aprobada el año pasado por la UE
12 abr 2023 . Actualizado a las 14:23 h.La cooperativa andaluza Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches (Covap), a la que pertenece Naturleite que envasa en Meira leche para Mercadona, quiere reducir su huella de carbono. Para lograrlo, entre otras cosas, ha comenzado a suministrar en la alimentación de las vacas que producen la leche envasada bajo la marca Covap un complemento alimenticio capaz de reducir en hasta un 30% las emisiones de metano de las vacas. Es el Bovaer®, de la compañía DSM, cuya comercialización fue aprobada en febrero del año pasado por la UE. Su ingesta, como matizan desde la cooperativa, no afecta al modo en el que están cuidadas las vacas ni tampoco a la cantidad y la calidad de su producción.
Uno de los que parece que ha comenzado a probarlo es José Manuel Jurado, propietario de la ganadería Niño Bonito y ganadero de la cooperativa. Dice, como recoge en un comunicado la cooperativa, que «gracias a la alimentación que me proporciona Covap para mis vacas contribuyo de manera activa al cuidado del entorno y de la Dehesa del Valle de los Pedroches. Los ganaderos estamos comprometidos desde siempre con la conservación del entorno y con este producto podemos cuantificar también la reducción de las emisiones. Creo que es muy importante que llevemos a cabo este tipo de proyectos, ya que tenemos que seguir avanzando para mejorar el medio ambiente».
Pero qué es exactamente Bovaer®. Según Covap es el resultado de «más de una década de investigación de la compañía DSM y ha sido ampliamente estudiado y probado a través de más de 60 publicaciones científicas revisadas y publicadas. Además, tras una rigurosa evaluación de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), este suplemento ha sido reconocido como altamente eficaz y seguro». De hecho, hablan de «un metaanálisis realizado con más de 15 ensayos se ha evaluado la eficiencia en la conversión del alimento, que no se vio afectada por el uso de Bovaer®, y tampoco se han encontrado restos en los purines ni en la orina, quedando de manifiesto que no hay ningún tipo de impacto sobre los digestores de las vacas».
Lo que hace este complemento alimenticio, como muestra una presentación realizada por la cooperativa, es que al añadir un cuarto de cucharada en la alimentación se inactiva la producción de metano en el estómago. Esto no afecta a la vaca para la que es, como añaden, totalmente seguro al igual que para los consumidores porque este es descompuesto en los mismos compuestos naturales presentes en los procesos digestivos o metabólicos.