
El producto culmina un largo proceso de investigación que avala los beneficios de su consumo
14 mar 2025 . Actualizado a las 09:35 h.La sede de la cooperativa Clun en Ames acogió este jueves la presentación de Únicla A2, una variedad de leche que mantiene los beneficios de la Únicla de siempre con el aliciente de proceder de vacas 100 % A2 alimentadas de forma natural. El producto culmina un largo proceso de investigación, con ensayos clínicos que permitieron a catedráticos y científicos avalar los múltiples beneficios de su consumo para la salud.
Y eso se debe a que esta leche no contiene beta-caseína A1, una proteína que puede causar problemas en su digestión. Fueron varios los testimonios del ámbito académico y científico que asi lo avalaron. Ismael Martínez, veterinario, biólogo y responsable de innovación de Clun, explicó que en la estrategia de I+D+i «lo principal fue incorporar a los ganaderos a la creación de una calidad diferenciada, que parte de la alimentación de los animales». Alberto Cepeda, catedrático de la USC en el departamento de Nutrición y Bromatología, destacó los beneficios de la proteína A2 en la salud, resaltando que se trata de un análisis exhaustivo de todo el proceso, «que se inicia en la investigación de la hierba fresca que van a comer las vacas y que acaba dando como fruto la mejor leche del mundo». Su compañera de departamento, Cristina Fente, indicó que en los ensayos con Únicla A2 se comprobó que «muchas gestantes que habían tenido que dejar la leche han vuelto a tomarla y los bebés presentan menos problemas digestivos».
Únicla A2 surge tras una investigación para mejorar el perfil nutricional de la leche de manera natural, ya que para su obtención se seleccionan vacas con dotación genética A2A2, alimentadas de forma natural, con forrajes producidos en las propias granjas. Desde la cooperativa explican que se realizaron ensayos clínicos y diversas investigaciones que asocian su consumo con beneficios para la salud, avalando que su composición natural hace que sea más saludable y digestiva: «Además, se ha demostrado que su consumo puede contribuir a la reducción del riesgo cardiovascular y cerebrovascular, a la mejora del metabolismo lipídico con reducción del colesterol y triglicéridos, a la reducción de la inflamación, el apoyo al mantenimiento de las facultades mentales y cognitivas, la mejora de la función tiroidea y la mejora de la calidad de leche materna en madres lactantes».
José Ángel Blanco, presidente de Clun, subrayó el esfuerzo por ofrecer productos saludables como este y adaptados a las necesidades de las personas: «É un leite para que toda Galicia se sinta orgullosa de sermos capaces, desde aquí, de desenvolver un produto coa súa innovación, calidade e propiedades». El director general de la entidad, Juan Gallástegui, destacó la consecución de un producto único «mediante la incorporación del conocimiento en la actividad ganadera, y de cuyo valor diferencial se beneficiarán los ganaderos, los consumidores y todos los eslabones de la cadena». Al acto acudieron, entre otros, la conselleira de Medio Rural, María José Gómez, y el rector de la USC, Antonio López.
María José Gómez apuntó que uno de los empeños de su departamento es conseguir que la mayoría de la lecha producida en Galicia se transforme en el comunidad, como medio de dar valor añadido al producto y también de que los ganaderos gallegos reciban un mejor precio por la leche, además de suponer un impulso para la economía gallega en su conjunto; destacó que actualmente se transforma en Galicia más del 63 % de leche producida en la comunidad, cerca del objetivo del 75 % marcado en la estrategia de dinamización del sector