El precio del huevo continúa en ebullición

Juan javier Ríos | efe MADRID

GANADERÍA

Ismael Herrero | EFE

En los últimos treinta días se ha encarecido un 7,2%

12 abr 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

El huevo no para de subir desde que comenzó el año y, de hecho, es la categoría alimentaria más inflacionista entre el 1 de enero y el 31 de marzo (+8,6 %) por, entre otros factores, un contexto nacional de aumento de consumo e internacional de impacto de la gripe aviar en varios países europeos y en EE.UU. El IPC publicado este viernes confirma esa escalada, que también se nota en la comparativa anual (+11,4 %) y, por supuesto, en la mensual, porque en los últimos 30 días este producto se ha encarecido un 7,2 %. 

Lo cierto es que el sector español, y del resto de la Unión Europea, se enfrenta a numerosos retos que, todos en su conjunto, contribuyen a ese encarecimiento. Por un lado, el proceso de reconversión ya iniciado por numerosas granjas para eliminar los sistemas de jaula hacia otros alternativos que requieren más espacio para menos gallinas ponedoras reduce la producción de huevo y, además, quita del mercado huevo de gallina en jaula, que es el más barato.

Por otro lado, el consumo nacional, al menos en hogares, está subiendo porque las familias compraron el año pasado un 3 % más de producto que el año anterior que, en valores absolutos, fueron unos 13 millones de kilos más, es decir, unos 245 millones más de huevos de tamaño M. Además y, aunque España está libre hasta ahora de focos de gripe aviar en granjas, el impacto de esta enfermedad está siendo muy relevante en Estados Unidos y en varios países europeos que ven cómo su producción de huevo cae de forma importante.

A nivel europeo, esto sitúa a España como país privilegiado a la hora de enviar huevo a esos destinos y, de cara a Estados Unidos, no se descarta que también el sector nacional comience a enviar para mitigar, en parte, la falta de abastecimiento en el país norteamericano.

Hace tres semanas, el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, descartó, en declaraciones a EFE, que pueda darse próximamente una situación de falta de huevo, como ocurre en Estados Unidos por el impacto de la gripe aviar, y cree que el motivo de la subida del precio es multifactorial.

Por lo tanto, se están dando en el mercado una serie de coincidencias que, en su conjunto, tiran del precio del huevo al alza, tal y como ha quedado reflejado en el IPC de marzo publicado este viernes.