Greenpeace propone reducir un 88 % la producción de carne de cerdo en España para 2050

Maruxa Alfonso Laya
m. alfonso REDACCIÓN / LA VOZ

GANADERÍA

ALBERTO LÓPEZ

La organización advierte del impacto ambiental de la ganadería industrial y alerta sobre la grave contaminación del agua por nitratos

13 jun 2025 . Actualizado a las 10:05 h.

Greenpeace ha propuesto reducir un 88 % la producción de carne de cerdo en España de aquí a 2050 como parte de una transición hacia un Modelo Alimentario Sostenible. Según la organización, la actual cabaña de porcino ?34.565.283 animales, según el Ministerio de Agricultura? genera cada año 97.900 millones de litros de purines, el equivalente a llenar 29.007 piscinas olímpicas, lo que contribuye significativamente a la contaminación del agua por nitratos, el principal problema ambiental de las masas de agua en España, según el Ministerio para la Transición Ecológica.

La producción porcina representa más de la mitad de la carne producida en España y alrededor del 60 % se exporta. Esto ha situado al país como cuarto productor mundial y primer exportador, según FAOSTAT (2023). Desde los años 60, el sacrificio de cerdos aumentó casi un 2000 %, y entre 2013 y 2023, el número de macrogranjas se incrementó un 144 %, según el Registro Estatal de Emisiones y Fuentes Contaminantes (PRTR). «Las macrogranjas de cerdos son las centrales térmicas de carbón del sistema alimentario», afirmó Luís Ferreirim, responsable de la campaña de ganadería en Greenpeace España. «No pedimos la abolición de la ganadería ni que la gente deje de comer carne. Pedimos el fin da ganadería industrial y que el consumo de alimentos de origen animal siga las estrictas recomendaciones científicas».

Según Greenpeace, si se mantiene el modelo actual, las emisiones del sector ganadero aumentarían un 20 % en 2050, impulsadas por una mayor dependencia internacional de piensos. En contraste, una transformación del sector reduciría un 80 % las emisiones y un 57 % la contaminación del agua por nitratos. La situación ha llevado al Tribunal de Justicia de la UE a condenar a España en marzo de 2024 por incumplir la Directiva de Nitratos. Mañana se celebra en el TSXG el primer juicio europeo por la contaminación del agua causada por la ganadería industrial.

Greenpeace destaca que el paso a una ganadería extensiva agroecológica, basada en recursos locales, duplicaría el empleo en el sector ganadero, excepto en el porcino, donde se reduciría un 70 % por el abandono de la ganadería intensiva. Ferreirim concluyó: «Desde Greenpeace seguiremos poniendo la atención en todos y cada uno de los sectores de la ganadería industrial, sin embargo, consideramos que es prioritario actuar en el sector porcino debido a los inasumibles impactos que genera e porque su transformación tiene una capacidad de arrastre en todo el sistema alimentario».

Entre las propuestas destacadas por Greenpeace están: prohibir nuevos proyectos de ganadería intensiva, desarrollar un Plan Estratégico de Ganadería que reduzca la cabaña intensiva un 50 % para 2030 y la elimine en 2050, y fomentar la adopción de la dieta de salud planetaria.