La Diputación de Lugo entra en una red estatal de apoyo a los ganaderos de carne
GANADERÍA

El organismo provincial destaca el peso del sector en la provincia
15 jun 2025 . Actualizado a las 05:00 h.La Diputación de Lugo ha entrado en un organismo de apoyo a la ganadería de carne. Se trata de la Red Ganadero-Cárnica, que depende de la Federación Española de Municipios y Provincias (FEMP) y que se creó para reconocer, fortalecer y defender el papel del sector cárnico en los municipios. Pablo Rivera, diputado de Promoción Económica e Social del gobierno provincial, estuvo presente, el pasado viernes, en la reunión constituyente de la red, que tuvo lugar en Segovia. En el acto se trazaron las líneas básicas que marcarán el trabajo del organismo.
El primer propósito será facilitar el relevo generacional y el emprendimiento en zonas rurales. El papel de la red consistirá en dar apoyo a iniciativas que permitan situar la ganadería como una actividad con futuro. El segundo será apoyar el acceso a líneas de financiación y conseguir una simplificación de los trámites para optar a ayudas, teniendo en cuenta que el acceso a subvenciones supone uno de los principales retos de las explotaciones ganaderas.
El tercero será respaldar el valor social y ambiental de la ganadería, señalando la conexión entre la actividad ganadera y su entorno. Para ello se pretende divulgar una «visión integradora» del trabajo de los ganaderos, resaltando su papel en el cuidado del medio ambiente. Por último, el cuarto propósito será ampliar las relaciones institucionales con las administraciones y con otras entidades del sector.
Tras asistir a la reunión, Pablo Rivera subrayó la importancia de la adhesión de la Diputación a esta red por el importante papel de la ganadería en el desarrollo social, económico y ambiental de la provincia. Pilar García Porto, diputada provincial y portavoz del PSOE en el Pazo de San Marcos, entrará en el consejo de gobierno de este organismo.
La presencia de la Diputación no será la única de la provincia. El Concello de Vilalba también prevé adherirse, y la decisión se tomará previsiblemente en el próximo pleno municipal. El concejal Eduardo Vidal justificó este sábado la conveniencia de la decisión por la importancia de la ganadería de carne en este municipio chairego.