Planas presenta la Estrategia Nacional de Alimentación al Consejo de Ministros

E.P. MADRID

SOSTENIBILIDAD

Gabriel Luengas | EUROPAPRESS

El documento evalúa la seguridad alimentaria, la sostenibilidad, la nutrición, la salud y la revitalización de zonas rurales

21 ene 2025 . Actualizado a las 12:57 h.

La Estrategia Nacional de Alimentación se centra en pilares como la seguridad alimentaria, la sostenibilidad, la revitalización de las zonas rurales, la nutrición y la salud, así como la innovación y la tecnología y el consumo. Es la primera vez que en España, en libertad, en estos últimos 50 años, «se hace un ejercicio para explicar y hacer una descripción de lo que tenemos», aseguró ayer Planas en un encuentro con los medios.

Esta estrategia es fruto de un proceso participativo en el que se han recogido las aportaciones de todos los actores involucrados en el sector. Así, se han recibido más de 100 aportaciones en el buzón habilitado para ello, se han organizado tres foros participativos, se han mantenido más de 40 reuniones técnicas con agentes de la cadena y Planas ha mantenido hasta nueve reuniones con representantes de organizaciones agrarias, la industria, la distribución, el sector pesquero, las cooperativas, la hostelería y la restauración, los consumidores, grupos medioambientales y sindicatos de trabajadores.