
Raya, lirio, merluza, meigas, bacalao, congrio, sargo, sanmartiño, lubina o besugos, de 6 a 20 euros
18 feb 2021 . Actualizado a las 10:07 h.Sin el covid-19, gran parte de Galicia despediría el Carnaval enterrando la sardina. Con lo que no pudo la pandemia, aunque solo se permitía disfrutarlo con convivientes, fue con el menú por excelencia del Entroido, el cocido. Para curar los posibles excesos con tan contundente comida, cuerpos y mentes agradecerán platos suaves. Unos remedios naturales, sanos y nutritivos para recomponer estómagos proceden del mar. Frescos y tan asequibles como cualquier febrero, una amplia y variada gama de pescados y mariscos parecían decir «cómeme» este miércoles en la plaza de Viveiro.
DE 6 A 10 EUROS
Raya, lirio, merluza, meigas... Sin dudarlo, en las pescaderías Díaz Arnejo y Chavinesa coinciden en sugerencias que comparte su vecina de As Monxas. La raya sigue de temporada, y un kilo sale entre 6 y 8 euros. Igual que el resto del año, a poco más de 6 venden el lirio que también se conoce por bacaladilla y que hace las delicias de niños y adultos fileteado y frito, rebozado en harina y huevo. Mucho más versátil en la cocina, con un sinfín de elaboraciones, otro pescado blanco que nunca falta en Viveiro ni en gran parte de España es la merluza. Enteras, las piezas más pequeñas, las pescadillas, estaban entre 7 y 7,50 el kilo, y las merluzas oscilaban entre 8,50 y 9,50. Gallo, rapante y meiga, tres nombres para un solo pez plano que ofrecían entre 9 y 10 euros el kilo.
DE 9 A 20 EUROS
Bacalao, congrio, sargo, sanmartiño, lubina, besugo... Se quejan los pescaderos de la plaza de Viveiro porque los cierres perimetrales les restan clientes de pueblos vecinos. Asumido que febrero no es su mes, mantienen el listón alto con otros pescados suaves y deliciosos, incluso en las elaboraciones más básicas. Entre ellos, bacalao fresco a 9,80 euros el kilo, congrio a 11,80, sargo a 13, sanmartiño a 17, lubina entre 18 y 19 o besugo a 19. También muy sabrosos, chocos o sepias a menos de 10 euros, mejillones a 7, berberechos a 13, almejas entre 14 y 17 euros...