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La 2 estrena «El futuro del océano», un documental sobre el trabajo del IEO para cumplir los objetivos de la ONU

Somos Mar REDACCIÓN / LA VOZ

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Luis G. Morera | EFE

El instituto conmemora el Día de los Océanos con jornadas de puertas abiertas en el Oceanográfico de A Coruña y charlas de los científicos vigueses a los escolares de Gondomar

08 jun 2023 . Actualizado a las 04:47 h.

El Instituto Español de Oceanografía (IEO) ha organizado diversas actividades para conmemorar el Día Mundial de los Océanos, actos que se desarrollarán tanto en sus centros oceanográficos, como en colaboración con diferentes instituciones en España y en el extranjero.

En esta nueva cita con las ciencias marinas, personal del IEO compartirá su trabajo con la sociedad a través de charlas, talleres, proyecciones y jornadas de puertas abiertas. Además, RTVE estrenará el documental El futuro del océano, una película que forma parte de las actividades de difusión del Decenio de las Ciencias Oceánicas y muestra el trabajo que desarrolla el IEO para abordar los retos que ha definido la ONU para el período entre el 2021 y el 2030. El documental podrá verse en el programa Documenta2 de La 2, este jueves a las 21.00 horas.

Por otra parte, a través de programa de diplomacia científica de la Aecid (Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo), el documental El futuro del océano' se podrá ver en diferentes actividades organizadas por embajadas españolas de distintos países. La Universidad de Kuwait proyectará la película, tras lo cual, dos investigadores del IEO, invitados por el Marine Research Center kuwaití, darán una charla. Asimismo, el Museo Nacional de Historia Natural de Chile proyectará también el documental en sus sedes de Santiago y Valparaíso.

 Actividades en los centros oceanográficos

El sábado 10 de junio, en horario de 11 a 14 y de 16 a 20, el Centro Oceanográfico de A Coruña llevará a cabo una jornada de puertas abiertas en su sede. El público que se acerque podrá participar en diferentes talleres en los que podrá descubrir cómo es un pez por dentro, el funcionamiento de las corrientes oceánicas, conocer la importancia del plancton en la cadena trófica o aprender algunas curiosidades de la fauna marina. Además, para los más pequeños, habrá un concurso de dibujo, el Concurso María Hermida, y algunas sorpresas más.

En colaboración con el Museo Marítimo del Cantábrico, científicas del Centro Oceanográfico de Santander organizarán dos talleres el viernes 9 de junio en horario de tarde. El primero de ellos, Imagina el fondo del mar, estará dirigido a público infantil, entre 3 y 7 años, y en el contarán el trabajo que realiza el IEO y algunas curiosidades de la fauna marina que estudian. El segundo, ¿Qué tienen en común un erizo de mar y una sardina? estará enfocado a un público a partir de 7 años, también versará sobre la fauna marina y, en esta ocasión, sobre cómo sus características vitales hacen que cada especie sea más o menos sensibles a distintos impactos.

También el 9 de junio, de 17 a 19 horas, el Centro Oceanográfico de Canarias realizará un ciclo de charlas rápidas y debate dirigido a público general sobre nueve temas muy diferentes en los que trabaja personal científico del centro: geología marina, el papel del océano en el clima, la acústica submarina, el cultivo del pulpo o las cuevas marinas de Canarias, entre otros.

Además de estas actividades abiertas al público, diferentes centros oceanográficos han organizado talleres con colegios e institutos. El Centro Oceanográfico de Baleares recibirá la visita de un grupo de alumnos de diversificación, mientras que personal del Centro Oceanográfico de Vigo organizará en un centro educativo de Gondomar, con estudiantes de primaria, diversos talleres en los que aprenderán qué son los otolitos, cómo averiguan los científicos cuántos años tiene un pez o cómo es su anatomía. Además, una investigadora de este centro participará el 10 de junio en una mesa redonda sobre cambio climático en el segundo congreso educativo Educods 23 en Tui.

Actos del Instituto de Investigacións Mariñas

También el Instituto de Investigacións Mariñas (IIM), del CSIC, ha organizado actos para conmemorar la efeméride. Vulnerables es la actividad con la que arrancarán las actividades. Será en el Centro Sociocultural de Bouzas. Organizada por la Unidad de Cultura Científica (UCC+I) del IIM con la colaboración con el Centro Sociocultural, constará de un taller impartido por Natalia Petit, del grupo Ecología y Recursos Marinos del IIM, enfocado a un público general adulto. La investigadora realizará una pequeña introducción al concepto de vulnerabilidad seguida de una identificación de los ecosistemas y especies vulnerables en los medios marinos, así como una explicación de por qué son vulnerables. También se pretende reflexionar con las personas asistentes acerca de cómo el trabajo en ciencia, las Administraciones y la ciudadanía pueden contribuir a revertir este estado.

Por la tarde, a las 18 horas, tendrá lugar Ciencia Mergullada no museo, en el Museo do Mar de Galicia. Se dirige a mayores de 14 años y es gratuita previa reserva. «Con esta actividad te invitamos a bucear con investigadoras, investigadores y personal técnico del IIM para descubrir el trabajo que realizan, también desde el fondo de la ría de Vigo. Gracias a la participación de la sociedad cooperativa 13Grados y de Manuel E. Garci, de la Unidad de Monitorización y Observación del Medio Marino de Instituto, contaremos con imágenes reales de las inmersiones de los equipos de investigación de este centro científico del barrio vigués de Bouzas. Además, las personas asistentes podrán participar en una visita guiada por el fondo marino gracias al uso de unas gafas de realidad virtual con las que podrán visualizar en 360° el foco de la investigación del IIM», explican desde la Unidad de Cultura Científica del IIM.

Además, a la 13.15 horas, en el marco del proyecto Gestpar y como conmemoración también del Día de la Inocuidad Alimentaria que se celebra hoy (7 de junio), el grupo de Ecología y Recursos Marinos organiza el evento Gestpar Foodie 2023, una acción que contará con la merluza europea como protagonista y con la participación del reputado cocinero Pepe Solla. El aforo ya está completo. El evento será en la terraza del Liceo de Bouzas.

«El proyecto Gestpar es una encomienda de gestión de la Secretaría General de Pesca del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que trabaja en la gestión de los parásitos propios de los productos de la pesca. La fecha escogida para este evento pretende remarcar la conexión entre la inocuidad alimentaria y la investigación marina. La producción y el consumo responsables e informados son esenciales para saber equilibrar los riesgos y los beneficios de la pesca, y otros servicios que nos aporta el ecosistema, sobre la salud humana» comenta Santiago Pascual, investigador del IIM-CSIC.

 En el evento participará también el equipo de Gespar, la Rede Galega de Riscos Emerxentes en Seguridade Alimentaria, Risegal, coordinada desde el IIM, y representantes de entidades locales; tanto productoras como empresas de base tecnológica. El programa del IIM se completará con una charla escolar a cargo de la investigadora Isabel Teixeira.