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¿Dónde están las 25 toneladas de sardinas que se subastaron en la lonja de A Coruña?

T. R. A CORUÑA

SOMOS MAR

Ángel Manso

A pesar de la gran cantidad descargada, la reina del San Xoán todavía no es la gran protagonista de los mercados

11 jun 2024 . Actualizado a las 11:31 h.

Los barcos llegaron esta noche al puerto de A Coruña cargados del pescado protagonista de estas fechas: la sardina. Hasta 25 toneladas se subastaron en el Muro este martes a un precio que osciló entre los 0,58 euros/kilo de los ejemplares más modestos y los 1,3 euros/kilo de las sardinas de mayor calidad. Sin embargo y a pesar de la cantidad, la reina del San Xoán todavía no era la gran protagonista de los puestos de los mercados coruñeses, donde por el momento la presencia de los ejemplares de mayor tamaño era discreta. La explicación es sencilla. Desde la lonja señalan que «casi toda está ya en Portugal o va de camino», ya que durante las celebraciones de San Antonio las sardinas llenan las parrillas a lo largo y ancho del país vecino al igual que sucede en nuestro San Xoán. El día grande es este jueves, pero ya durante todo el mes se celebran fiestas y verbenas a lo largo y ancho de todo Portugal. Los profesionales del sector comentan que a partir de este fin de semana la sardina empezará a quedarse en la ciudad y podrán verse los puestos llenos para quien quiera ir haciendo acopio de cara a la celebración de la noche más larga del año. 

Ana Suárez, una de las placeras del mercado Eusebio da Guarda de la plaza de Lugo, pide calma a los clientes y los anima a esperar. «No os preocupéis. En San Xoán va a haber sardina y va a estar rica y fresquita», sostiene. Y aunque reconoce que hay quien ya la está comprando para congelar, ella recomienda comerlas frescas, que «están más ricas». Las que vende este martes en su puesto, Pescados Beatriz, están a un precio de 5,50 euros/kilo, si bien el precio sube hasta los 8 euros/kilo en otros puestos para las piezas de mayor tamaño. «Estas no son de las más grandotas, pero están ricas. Hay que aprovechar e ir comiéndolas, que están a muy buen precio», asegura. «La gente está todavía un poco reacia y no se están animando mucho. Piensan que está seca y no tiene grasa, pero está muy buena. Yo ya la comí varias veces y lo puedo confirmar», concluye entre risas.