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Una dieta rica en omega 3 puede ayudar a prevenir el alzhéimer

efe BARCELONA

SOMOS MAR

CESAR QUIAN

Es el resultado de un estudio realizado por el centro de investigación de la Fundación Pasqual Maragall y el Hospital del Mar con 320 voluntarios

12 jul 2024 . Actualizado a las 10:48 h.

El centro de investigación de la Fundació Pasqual Maragall, Barcelona?eta Brain Research Center (BBRC) junto con el Institut de Recerca de l'Hospital del Mar han demostrado mediante un estudio con 320 voluntarios que el consumo habitual de alimentos ricos en omega-3 puede ayudar a prevenir el alzhéimer.

Ambas instituciones han llevado a cabo un estudio con 320 voluntarios sin signos clínicos de alzhéimer (la mayoría con antecedentes familiares) para determinar los beneficios de llevar una dieta rica en omega-3, ya sea de origen vegetal o marino.

El estudio y sus deducciones han sido publicados recientemente en la revista científica Alzheimer's and Dementia: Diagnosi, Assessment & Disease Monitoring.

Durante el ensayo, los investigadores inyectaron glucosa a los voluntarios y mediante una resonancia magnética comprobaron como se metabolizaba en las diferentes áreas del cerebro mientras, paralelamente, cuantificaron los omega-3 que tenían en sangre.

Las conclusiones del estudio son que intervenir preventivamente en la dieta, especialmente durante la mediana edad, puede ayudar a mejorar la función cerebral y prevenir la demencia asociada al alzhéimer. En este sentido, los omega 3 de origen vegetal (como las nueces o la soja) se asociaban a un uso mejor de la glucosa cerebral, especialmente en los participantes con mayor riesgo genético (portadores del gen APOE-e4) y los omega 3 de origen marino (procedentes de pescado azul) resultaban más beneficiosos en aquellas personas que ya empezaban a tener la acumulación de proteínas características de la enfermedad (amiloide y tau).

«Incorporar a la dieta alimentos ricos en omega-3 puede ser beneficioso de cara a tener un cerebro resistente a los cambios que se producen antes de la aparición de enfermedades neurodegenerativas», ha explicado el autor del estudio y miembro del grupo de investigación de Riesgos Cardiovasculares y Nutrición del Instituto de Recerca de l'Hospital del Mar, Aleix Sala-Vila.