Opromar presenta a los médicos su app para facilitar el consumo de pescado
SOMOS MAR
Al menos tres, que enseña de forma sencilla a preparar diversas especies, quiere convertirse en un «imprescindible» en la cocina
15 oct 2024 . Actualizado a las 04:46 h.«Al menos tres» es el nombre de la aplicación (app) que Opromar (Organización de Productores Pesqueros de Marín y Ría de Pontevedra) y la Fundación Española de la Nutrición lanzaron en noviembre pasado para fomentar el consumo de pescado. Porque al menos tres son las raciones que las autoridades sanitarias recomiendan consumir a la semana dentro de una dieta equilibrada y saludable, adjetivos que confluyen en la denominada Dieta Atlántica (o pescomediterránea, como la denominan algunos).
Esta herramienta digital, que promete «facilitar la vida a sus usuarios» y ya está disponible de manera gratuita, fue presentada ayer a nutricionistas y médicos de atención primaria del área sanitaria Santiago-Barbanza, en un intento de que estos profesionales de la salud se conviertan en prescriptores de una app útil para la educación nutricional de los pacientes. Según Opromar, la aplicación fue valorada como una «excelente iniciativa para combatir problemas de salud como la obesidad infantil, y para fomentar la Dieta Atlántica, reconocida por sus beneficios cardiovasculares», explica la entidad en un comunicado.
Para cualquier edad y para neófitos en la cocina
La aplicación, fácil de usar por usuarios de cualquier edad y grado de pericia en la cocina, permite con solo unos clics consultar especies de pescado, conocer su valor nutritivo y acceder a recetas saludables y rápidas de preparar, optimizando tanto el valor nutricional como el tiempo en la cocina. Está pensada, dicen sus promotores, para que cualquier persona, incluso con poco tiempo o habilidades culinarias limitadas, pueda incluir pescado en su dieta diaria sin complicaciones.
Después de la buena acogida que ayer tuvo entre los profesionales sanitarios, Opromar ya planea extender esta presentación oficial a todas las áreas sanitarias de Galicia, con el apoyo del Sergas. Eso permitirá «que más profesionales de la salud puedan recomendar Al menos Tres a sus pacientes, ayudando así a fomentar hábitos de alimentación saludable entre la población y a apoyar a las comunidades pesqueras gallegas».
Francisco Fernández, responsable de proyectos de la OPP, destacó la importancia de la app para revertir la preocupante disminución del consumo de pescado. Por su parte, Rosaura Leis, presidenta de la Fundación Española de la Nutrición, subrayó la urgencia de iniciativas como esta para proteger la salud de las futuras generaciones.
Al menos tres ofrece información y una amplia variedad de recetas de especies como merluza, pez espada, jurel, bacalao, rape, caballa, gallo, anchoa, bacaladilla, pota y quenlla, entre otras. Este catálogo seguirá recibiendo actualizaciones mensualmente para convertirlo en un «imprescindible» de la cocina.