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Los atuneros desfilarán por la alfombra roja del Festival de Cine de Málaga

E. A. REDACCIÓN / LA VOZ

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La película 1,17, dirigida por Javier Linares y producida por Opagac, compite por la Biznaga de Plata al mejor largometraje en la sección oficial Cinema Cocina

15 mar 2025 . Actualizado a las 04:47 h.

La película que se han montado los atuneros del océano Índico podría ser de premio. El documental 1,17, dirigido por Javier Linares Cadenas de Llano y producido por la Organización de Productores Asociados de Grandes Atuneros Congeladores (Opagac), ha sido seleccionado para competir por la Biznaga de Plata al mejor largometraje en la sección oficial Cinema Cocina del 28 Festival de Málaga —que arrancó este viernes—, en la que participan trabajos que exploran la gastronomía desde diferentes ángulos, desde la cultura y la tradición hasta la sostenibilidad y la innovación en la cadena de producción de alimentos.

El filme de los atuneros, del que la organización destaca que «plantea una reflexión sobre la dependencia global de los océanos, destacando su papel esencial en la alimentación de casi la mitad de la población mundial», es, para Opagac, una forma de acercar «al espectador el esfuerzo, la dedicación y el compromiso que existe detrás de cada lata de atún que llega a nuestros hogares». Porque, precisamente, el título de la cinta es el precio que, de media, suele marcar una conserva del túnido que capturan en aguas del Índico marineros como los que conforman la tripulación del Itsas Txori, un buque español de la casa armadora Inpesca con base en Bermeo.

Durante una marea del atunero vasco, Linares, con un gran despliegue técnico, incorporando drones y cámaras submarinas, ha captado «la esencia del trabajo de los pescadores de atún tropical como proveedores de una proteína de alta calidad y esencial en la alimentación». A lo largo de 77 minutos, la película refleja «el compromiso de la flota atunera española, reconocida mundialmente por su excelencia en la gestión sostenible de los recursos pesqueros, su apuesta por la innovación y su contribución al desarrollo socioeconómico de los países en los que opera», apunta Opagac en un comunicado.

Para Julio Morón, gerente de esa patronal atunera, «la selección de 1,17 en el Festival de Málaga es un reconocimiento no solo al valor narrativo del documental, sino también a la labor de una flota que opera con los más altos estándares de sostenibilidad y responsabilidad social. Nuestra actividad no solo garantiza el suministro de un alimento clave para la seguridad alimentaria global sino que también impulsa la economía en numerosas regiones costeras y fortalece la cooperación con los países donde faenamos». Por eso que el documental «es una invitación a conocer esa realidad, a entender el esfuerzo, la tecnología y el compromiso que hay detrás de cada captura y a reflexionar sobre el valor de los productos del mar», añade Morón.

1,17 se proyectará el domingo, a las 16.00 horas en el Teatro Echegaray. Según los atuneros, esta es la tercera exhibición del largometraje, tras su preestreno en Madrid en junio del año pasado y su reciente presentación en Bilbao, a la que asistió la consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, Amaia Barredo.

La cinta de Linares se medirá con otras cinco. El mago del vino, de David Moncasi Argilés, que cuenta la historia del enólogo Raúl Pérez y su duro trabajo para conseguir que alguno de sus vinos entre en la prestigiosa guía de Robert Parker; Las hijas del trueno, de José Martínez y Marisol Picón, que revela los secretos de la trufa. También compite Lluc, a Pastry Chronicle, en la que Jordi Torra presenta la preparación de un pastelero inexperto para ganar el World Chocolate Master. Moles y escamoles, de Vera Ruiz Acevedo y Michael James Wright, explora la innovación en la cocina mexicana a través de dos chefs que trabajan con ingredientes autóctonos. Finalmente, Surgencia, de Alejandro Montalvo, narra el recorrido de un vitivinicultor y un chef por Baja California poniendo en valor la cultura gastronómica de la zona.