Acerga desgrana a la Seafood las innovaciones adoptadas por su flota para ser más sostenible
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La caja naranja, la subasta online y los pingers acústicos para espantar especies no deseadas son algunos de los ejemplos que la entidad expuso en un evento celebrado en el pabellón que la Xunta ha instalado en la feria de Bruselas
08 may 2025 . Actualizado a las 04:46 h.La Asociación de Armadores de Cerco de Galicia (Acerga) se cobijaron en el pabellón que la Consellería do Mar ha instalado en la feria Seafood Expo Global de Barcelona para explicar su modelo de pesca, que define como responsable, y todas las innovaciones tecnológicas que ha adoptado para impulsar la sostenibilidad de las operaciones de sus 84 barcos, que dan empleo a 700 tripulantes.
Acerga se reivindicó como punta de lanza de la transformación de la pesca de cerco en el Atlántico, una de las artes «más selectivas y respetuosas con el medio» que existen, señala la entidad en un comunicado. A pesar de ese carácter artesanal que presenta la flota, los cerqueros de Acerga no han dudado a la hora de apostar por la innovación tecnológica. Un ejemplo es la caja naranja que han implantado en los buques de ese organización de productores. Se trata de un dispositivo inteligente instalado a bordo del pesquero «que permite monitorizar en tiempo real parámetros clave de la actividad pesquera, como zona y momento de captura, estado de maquinaria o consumo de combustible. Esta herramienta facilita la trazabilidad de las capturas y el control de la flota.
Otra innovación que han incorporado es la subasta online, a través de una aplicación que permite a compradores visualizar el producto en tiempo real y acceder al mercado sin requerir que se esté presencialmente en la lonja. La rula por internet «mejora la eficiencia comercial y asegura un mayor retorno económico para la flota», apunta en un comunicado.
Tampoco han dudado los 84 barcos de Acerga en incorporar tecnología para reducir impacto sobre especies protegidas. Así, Acerga «está implantando sistemas de pingers acústicos para mitigar interacciones con cetáceos» y desarrollando una aplicación —Interact, se llama— para el registro digital de contactos con especies protegidas, en línea con las exigencias europeas.
En el comunicado, la asociación defiende que desde su constitución como organización de productores pesqueros (OPP) en el 2018, Acerga «trabaja para mejorar el valor del producto capturado por su flota de cerco, una técnica de pesca altamente selectiva y con mínima captura accesoria», aparte de «garantizar la frescura del producto y minimizar la huella de carbono».
Las especies que captura esta flota, como el jurel, la xarda, la sardina o la anchoa, llega al mercado pocas horas después de su captura, por lo que se mantienen altos estándares de calidad y frescura. Se trata, además, de una pesca de proximidad, que proporciona empleo local, se esfuerza por valorizar el producto que captura y por impulsar a las comunidades costeras, reforzando las economías locales, apuntan. Asimismo, la entidad mantiene una estrecha colaboración con Administraciones y centros de investigación para avanzar en la certificación de pesquerías clave (como la anchoa del Cantábrico y próximamente la sardina), la adaptación a nuevas normativas medioambientales y la mejora continua de la actividad extractiva, exponen.