La conselleira de Mar ensalza el liderazgo de Iberconsa en merluza y langostino congelado
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En la que es la «primeira planta de procesado de Galicia», Villaverde destacó la apuesta de la empresa por la producción integral, la diversificación y la innovación
07 nov 2025 . Actualizado a las 04:46 h.La conselleira de Mar, Marta Villaverde, visitó el jueves las instalaciones de Iberconsa Seafood Processing en Bouzas (Vigo), la que es la «primeira planta de procesado de Galicia», en la que destacó la aposta desta factoría pola calidade e a sostibilidade dos produtos que ten no mercado».
El grupo, según explica la Xunta en un comunicado, es líder mundial en captura y producción de merluza congelada y langostino austral. Presente en cinco continentes, es «un referente no ámbito da pesca, a transformación e a distribución no sector do conxelado».
Villaverde hizo hincapié en que se trata de una de las «principais compañías pesqueiras de España, a primeira operadora e na Arxentina e unha das tres máis importantes en Namibia e Sudáfrica, acadando as 124.000 toneladas ao ano de peixe e marisco». Esos datos demuestran, al entender de la conselleira, «fortaleza da cadea mar-industria galega», que genera alrededor de 50.000 empleos directos en la comunidad y representa el 5 % do PIB. Ya solo Iberconsa «dá traballo a 550 persoas en Galicia».
En este punto, Mar destaca que para impulsar la rentabilidad y competitividad de las pymes de transformación de productos del mar, la consellería aumentará en el 2026 la inversión en el campo de la transformación un 5 %, hasta los 17 millones de euros, en cofinanciación con el Fondo Europeo Marítimo, de Pesca y de Acuicultura (Fempa). En septiembre de este año, e Consello da Xunta dio su visto bueno a 48 expedientes de ayudas, dotadas con 14,7 millones.
En las convocatorias anteriores, incluidas en el marco financiero 2016-2023, el Goberno gallego concedió 388 ayudas por valor de más de 118 millones.