Patrocinado porPatrocinado por

Anfaco expondrá en Bruselas por qué se debe proteger el atún en los acuerdos con países como Tailandia

somos mar REDACCIÓN / LA VOZ

SOMOS MAR

«El atún en conserva es seguro y saludable», recalcan desde Anfaco-Cecopesca, Anabac y Opagac
«El atún en conserva es seguro y saludable», recalcan desde Anfaco-Cecopesca, Anabac y Opagac PEPA LOSADA

El comisario de Pesca dará el discurso inaugural de un acto organizado por el PPE en Bruselas en el que intervendrá la conselleira de Mar

17 nov 2025 . Actualizado a las 12:44 h.

La patronal conservera y de la industria de transformación, Anfaco-Cytma, explicará este martes en Bruselas por qué el atún debe ser considerado un producto sensible y quedar al margen de acuerdos de liberalización comercial como el que la UE está negociando con Tailandia. Se celebrará el martes de 18 a 19.30 horas, y el discurso de apertura correrá a cargo del comisario de Pesca, Costas Kadis.

Organizado por el eurodiputado gallego del PPE Francisco Millán Mon, miembro de la Comisión de Pesca de la Eurocámara, el taller abordará la relevancia de la industria conservera comunitaria y los retos que se le presentan en el contexto internacional.  El objetivo del evento es trasladar a la Comisión Europea y al Parlamento Europeo la perspectiva de la industria conservera en relación al establecimiento de acuerdos comerciales y sus modos de vigilancia y control, así como los retos de la cadena relativos a la pesca IUU (ilegal, no declarada y no reglamentada) en un escenario de incertidumbre global.

Al acto asistirán representantes de las principales empresas europeas, asociaciones y representantes de la Administración de las zonas más destacadas en el sector, como Galicia. De hecho, su conselleira de Mar, Marta Villaverde, intervendrá en el primer panel para exponer la importancia de la industria conservera y su comercio. Estará al lado de la directora general adjunta de DG Trade (Dirección General de Comercio de la Comisión Europea), María Martín-Prat y de representantes de las patronales de España e Italia, respectivamente Roberto Alonso, secretario general de Anfaco, y Giovanni Battista Valsecchi, presidente de la asociación de fabricantes conservas de Italia (ANCIT).

La segunda parte de la conferencia abordará la cuestión desde la perspectiva de la pesca. En este panel debatirán los eurodiputados Gabriel Mato y Paulo do Nascimento, este último ponente del informe sobre el papel de las normas sociales, económicas y medioambientales en la salvaguarda de la competencia leal para todos los alimentos acuáticos y la mejora de la seguridad alimentaria; Roberto Cesari, jefe de la unidad de Pesca IUU en la DG Mare (Dirección General de Asuntos Marítimos y Pesca), y Georg Werner, de Environmental Justice Foundation (EJF).

Cerrarán el encuentro la presidenta de la Comisión de Pesca de la Eurocámara, Carmen Crespo, y el eurodiputado organizador, Francisco Millán.