Patrocinado porPatrocinado por

Alumar, procesadora de mejillón en Barro, amplía por segunda vez su planta

María Hermida
María Hermida PONTEVEDRA / LA VOZ

SOMOS MAR

La conselleira Marta Villaverde, al fondo, acudió a la planta de Alumar, en Barro.
La conselleira Marta Villaverde, al fondo, acudió a la planta de Alumar, en Barro. Ramón Leiro

La empresa tiene ya capacidad para producir entre 12 y 15 toneladas de bivalvo diarias

06 dic 2025 . Actualizado a las 10:15 h.

Corría el año 2019 cuando unos bateeiros de Sanxenxo, Poio y Vigo se unieron para abrir, en el polígono de Barro, una planta de procesado de mejillón llamada Alumar. Su objetivo era procesar un producto de alta calidad que pusiera en valor el oro negro de la bateas gallegas. Seis años después de la apertura, el objetivo está cumplido: «Ni en sueños me imaginaba esto», dice Luis Camiña, uno de los promotores de esta iniciativa empresarial. Se refiere, sobre todo, a que en seis años han logrado ampliar las instalaciones dos veces. Para darles la enhorabuena por su crecimiento y trasladarles su apoyo a la cadena mar-industria estuvo este viernes en sus instalaciones la conselleira de Mar, Marta Villaverde, que se puso la bata blanca para visitar la planta.

Camiñas explicó que, además de haber ampliado por segunda vez su capacidad de producción, que ahora mismo está entre las 12 y 15 toneladas diarias de mejillón, también acaban de conseguir dos importantes certificaciones de calidad para poder seguir trabajando con las mayores garantías y respaldo. Indicó que una de ellas tiene que ver con un desafío para controlar la listeria que hicieron, de la mano de un laboratorio internacional.