
Llama a reforzar «a presenza nos mercados e na sociedade» del pescado
24 ago 2025 . Actualizado a las 04:55 h.«Vivir o cerco, con peixe de Acerga» se convirtió este viernes en la lonja de Sada en una llamada a «reforzar a presenza do peixe de cerco galego, tanto nos mercados como na sociedade». El mensaje lo lanzó Alberto Castro, secretario de esta organización de productores pesqueros, en el cierre de una actividad divulgativa y promocional que contó con «elevada participación», según los promotores.
Entre otras autoridades, asistieron Óscar Benito Portela, alcalde de Sada; y Cándido Rial, director de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnolóxica en la Consellería do Mar. Manuel Suárez, gerente de Acerca, ejerció de maestro de ceremonias en una jornada que comenzó explicando qué es y cómo se utiliza la red de cerco y continuó contando cómo se trata el pescado desde que llega a puerto hasta la lonja.
Ahí, añade Acerga en un comunicado, intervino Marta Chouza, responsable de mercadotecnia de MSC España y Portugal, para hablar de trazabilidad, de las etiquetas que permiten seguir el pescado desde la lonja a la tienda, y de lo que puede significar para la sardina acreditada con la marca MSC.
Los asistentes tuvieron la oportunidad de «participar activamente nunha subasta» porque el recorrido por la lonja se completó con una puja interactiva, «na que se recreou o ambiente tradicional das vedas mediante o antigo reloxo da lonxa».
Chefs del restaurante Artesa da Moza Crecha prepararon ante el público especies del cerco como sardinas, jureles, bogas y agujas. Además de ver en directo «a versatilidade culinaria destas especies, así como o seu valor nutricional e gastronómico», los asistentes pudieron saborearlas en pinchos.