«Espero que la popularidad no me afecte y seguir como hasta ahora»

Bea Costa
bea costa CAMBADOS / LA VOZ

TELEVISIÓN

El cocinero de Cambados empezó a grabar esta semana junto a Chicote

18 may 2014 . Actualizado a las 07:00 h.

Top Chef está ya en la cocina. Las grabaciones del programa de Antena 3 empezaron esta semana con una novedad respecto a la temporada anterior. En el jurado está, junto a Alberto Chicote y Susi Díaz, el cocinero cambadés Yayo Daporta, que se estrena así en el mundo televisivo. No es la primera vez que se coloca ante las cámaras, pues el haber obtenido una estrella Michelín lo ha catapultado al éxito y lo ha familiarizado con las entrevistas. Pero nunca había protagonizado un programa de esta repercusión mediática. Nos atiende minutos antes de entrar a grabar, y nos advierte: «Del programa no puedo deciros nada, solo que hay un nivel altísimo, me dicen que más que el año anterior». Es comprensible. La expectativa debe mantenerse hasta el día del estreno, que los fans están esperando con impaciencia.

-De lo que sí podrá hablar es de sus sensaciones..., ¿cómo está viviendo este cambio de los fogones por el plató?

-Estoy muy a gusto con todo el equipo y por cómo me están tratando.

-¿Y lo de juzgar a cocineros profesionales, no impone más respeto que hacerlo a aficionados, como ocurre en otros concursos?

-No, a la hora de juzgar un trabajo da igual que estés con profesionales que no. Yo voy a aplicar los mismos criterios siempre.

-A ver si le va a tocar juzgar a un cocinero conocido o incluso amigo...

-Yo es que no sé nada de los participantes.

-¿Pensó alguna vez verse en esta tesitura, convertido en un personaje televisivo?

-Nunca pasó por mi cabeza algo así, son cosas de la vida que no te esperas.

-¿Y cómo espera enfrentarse a la popularidad?

-Espero que no me afecte y poder seguir con la misma tranquilidad que hasta ahora.

-Usted y el programa «Top Chef» son un claro ejemplo del bum de la cocina en la televisión. ¿Se corre el riesgo de morir de éxito?

-Todo lo que salga en televisión y en los medios es bueno para el sector y en cuanto a mi participación, eso es algo anecdótico.

-¿Cómo va a afectar su nueva faceta televisiva a su día a día frente al restaurante que tiene en Cambados?

-Yo voy a estar todos los fines de semana en Cambados. De todos modos, el restaurante está bien cubierto.

Yayo Daporta jurado del programa «Top Chef»

«Solo puedo deciros que hay un nivel altísimo, más que el año anterior»