Hay vida Michelin en estos cinco restaurantes de Arousa más allá de las estrellas

Serxio González Souto
serxio gonzález VILAGARCÍA / LA VOZ

AROUSA

MARTINA MISER

Las recomendaciones gastronómicas de la prestigiosa publicación en el sur de la ría se concentran en O Grove y Cambados

30 nov 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

Si no la más prestigiosa, que también, la Guía Michelin es, al menos, la más popular de las publicaciones gastronómicas que buscan orientar al amante de los viajes y la buena mesa. Desde hace años, la presencia de la orilla sur del mar de Arousa se concentra en dos municipios: O Grove y Cambados. En la guía del 2024, que fue presentada el martes en Barcelona, la oferta meca ganará por cuatro a tres a la cambadesa. Son cuatro restaurantes de la península que cierra la ría y tres que abren sus puertas en la cuna del albariño. A los conocedores de la amplia propuesta que defiende la comarca podrá sorprenderles, pero ningún otro concello es capaz de meter una cuña en el todopoderoso universo Michelin, cuyas estrellas brillan en Culler de Pau (obtuvo la primera en el 2013 y defiende la segunda desde el 2021, además de poseer una enseña verde como distinción de sostenibilidad) y Yayo Daporta (que lleva 16 años consecutivos revalidando la suya).

Más allá de estas dos rutilantes referencias, la publicación selecciona y recomienda la cocina que se elabora y el servicio que se presta en otros cinco establecimientos de Arousa. Conviene comenzar este breve repaso por A Taberna do Trasno, que exhibe la única etiqueta Bib Gourmand, con la que Michelin distingue a los restaurantes que ofrecen una excelente relación calidad-precio. Más allá de lo meramente gastronómico, la publicación resalta la rehabilitación del edificio en el que funciona el restaurante de Cambados.

D’Berto, con su oferta de pescados y mariscos de gran tamaño, es otro de los puntos de interés que Michelin marca en O Grove, que completa su cuarteto culinario con la Brasería Sansíbar y su magnífico trabajo con la brasa de carnes gallegas y pescados, sin olvidar los mariscos de la ría, y la propuesta íntima y familiar del Beiramar, con mención expresa a sus arroces.

Cambados figura en la guía con una tercera referencia, además de las de Yayo Daporta y A Taberna do Trasno. A los inspectores de la guía les gusta también la cocina del Posta do Sol, del que destacan su carácter como marisquería y sus deliciosas empanadas, en especial la de vieiras.

Vilagarcía, que en su momento gozó de estrellas en Chocolate y Casa Loliña, vuelve a quedarse al margen de la Guía Michelin. Algo que llama la atención, por ejemplo, en el caso del Loxe Mareiro, cuyo restaurante matriz, Abastos 2.0 de Santiago, sí está seleccionado, tanto en su versión de barra como de mesa, y posee una etiqueta Bib Gourmand.

Los restaurantes que destaca la Guía Michelin 2024

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  • A Taberna do Trasno. Príncipe 12, Cambados. Michelin lo destaca como Bib Gourmand, por la excelente relación que ofrece entre calidad y precio.

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  • Braserría Sansíbar. Balea 20-B, O Grove. La guía subraya su trabajo con la brasa y la calidad de las carnes, pescados y mariscos que cocina sobre ellas.

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  • Posta de Sol. Ribeira de Fefiñáns 22, Cambados. La guía lo define como un restaurante marisquería con carácter y ricas empanadas.

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  • D'Berto. Teniente Domínguez 84, O Grove. Michelin resume su propuesta como los productos de la ría de Arousa en su máxima expresión.

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  • Beiramar. Avenida Beiramar 30, O Grove. Restaurante de ambiente íntimo del que la guía destaca sus pescados, mariscos y arroces.