O Grove enciende las cocinas de la gran cita de Galicia con el Marisco

leticia castro O GROVE / LA VOZ

O GROVE

El otoño gastronómico por excelencia propone una treintena de elaboraciones del mejor fruto del mar de Arousa

07 oct 2024 . Actualizado a las 10:29 h.

O Grove dio ayer por la tarde el pistoletazo a la edición número 61 de la Festa do Marisco bajo las carpas ubicadas en la Praza do Corgo. El acto inaugural reunió a un buen número de comensales pese al desapacible día. El regidor, José Cacabelos, acompañado de los miembros del Consello Local de Turismo, puso la cuenta atrás en marcha, no sin antes proyectar el vídeo promocional de rigor, que en esta ocasión hace un guiño al nacimiento de la cita gastronómica de la mano de cuatro amigos que, según explica el trabajo, quisieron poner en valor su producto estrella: el fruto del mar. Seis décadas después, O Grove ha logrado que miles de comensales visiten cada otoño la localidad para dar fe de su sabor.

Los fogones de O Grove cocinan el marisco como mejor saben hacerlo, como ingrediente de empanadas, croquetas, arroces o fideos, o bien al natural o a la plancha para que conserve todo su sabor. Percebes, berberechos, almejas, nécoras, ostras, mejillones o camarones aromatizados por el característico sabor de las aguas arousanas, están preparados para ser despachados a un sinfín de visitantes.

El cangrejo real, cuyo precio ha experimentado un ligero aumento, regresa a las casetas tras su ausencia en la pasada edición, y el pulpo, las zamburiñas y las navajas, algunos de los platos que más se despachan, se cocinaban ya en las planchas al abrigo de la lonja de pescadores.

Una sugerencia: el año pasado se introdujo una empanada de maíz de choco que dio la campanada, y este año hay otra novedad que apunta alto: empanada de maíz de pulpo con queso. Por no hablar de los postres, cuya variedad crece. Vayan haciendo su lista de degustación, que el asunto promete. En O Grove son expertos en esto de poner en valor el producto del mar, en lograr que traspase fronteras y su reputación llegue a cualquier punto del planeta, pese a que la fiesta aún no está declarada de interés turístico internacional. «As redes que máis importan son as das nosas redes e as nosas nasas», como subraya su mejor escaparate.

MARIA SANTAMARIA

Mondra y The Rapants, este viernes sobre el escenario

Dos bandas locales fueron ayer las encargadas de abrir el cartel de conciertos en su nueva ubicación, la explanada al lado del skate park. Eran dos propuestas bien distintas pero que están teniendo una muy buena acogida entre el público, Freshkiños y Caballito. A los mecos les seguirán el viernes 4 dos artistas que están arrasando con sus proyectos a nivel autonómico y nacional, los gallegos Mondra, y The Rapants, que serán los encargados de inaugurar un fin de semana cuyas previsiones son de una gran afluencia de visitantes. Será a partir de las once de la noche. El fin de fiesta corresponderá en la jornada de este viernes a otro artista grovense, Djow, que cerrará la sesión musical con una gran pinchada.

Martina Miser

Los hoteles, al 90 % de ocupación durante los fines de semana

La Festa do Marisco es uno de los eventos que han contribuido de forma decisiva a prolongar la temporada turística en la comarca. Y eso se nota en la ocupación de los establecimientos hosteleros. Emgrobes ha hecho un sondeo previo al inicio de la fiesta y ha anunciado que «a media de ocupación para as fins de semana do Marisco é do noventa por cento a pesar do tempo».

Según explican desde Emgrobes, durante la semana la media de ocupación baja, aunque algunos hoteles señalan que «están aumentando as reservas de última hora para o días da semana». Y eso, pese a que las previsiones del tiempo «non son moi alentadoras». De hecho, «a segunda fin de semana, a do Pilar, ao non haber a ponte está indo máis lenta nas reservas do habitual».

Desde los establecimientos hoteleros de la península meca muestran su confianza en que «non haxa cancelacións de última hora», incluso confían en que «si o tempo mellorase igual se consiga igualar as reservas de anos anteriores». Desde la asociación de empresarios quieren «ser optimistas e esperar que todo vaia mellor do esperado».

Por su parte, harán todo lo posible. De hecho, Emgrobes está en pleno proceso de organización de las acciones de promoción de la economía local que desarrollan aprovechando el marco del Marisco. La actividad arranca hoy mismo, a las once y media de la mañana, con la inauguración oficial de la Feira de oportunidades Grovestock. Diferentes negocios de textil, calzado, peletería, artesanía, óptica y joyería saldrán a las calles para exponer sus mercancías. En total, son 16 los expositores que ofrecerán su producto hasta el próximo domingo, «a prezos moi interesantes».

Además, Emgrobes celebrará una nueva edición de las jornadas A Cociña do Mar. Serán el próximo jueves, día 10, a las seis de la tarde. La jornada estará dedicada a dar a conocer la calidad de productos como el reló o el carneiro y el melgacho. Además, «gracias á colaboración da confraría, que cede o mirador da lonxa, poderase levar a cabo esta tradicional cita cos produtos do mar menos coñecidos nos fogóns». El doctor Balboa ofrecerá una charla primero y luego habrá un demostración de cocina en vivo de la mano de Adrián Fuentes, Rocío Garrido y Alberto Sobral. «Todo elo cunha pequena degustación tamén dos viños Paco e Lola e Santiago Roma», según explica la organización.

Martina Miser

RACIONES DE MARISCO

  • Ameixas á mariñeira con cazola de recordo. 14 euros
  • Ameixas ao natural (6 uds.). 11 euros
  • Arroz de mariscos en cazola de recordo. 8,30 euros
  • Berberechos ao vapor. 7,50 euros
  • Camarón. 19 euros
  • Cangrexo real pequeno. 20 euros
  • Cangrexo real mediano. 29 euros
  • Cangrexo real grande. 38 euros
  • Cangrexo real extra. 48 euros
  • Croquetas de marisco (10 uds.). 6,50 euros
  • Empanada de atún. 4,50 euros
  • Empanada de millo mexillón. 6,50 euros
  • Empanada de polbo. 7 euros
  • Empanada millo polbo e queixo. 7 euros
  • Empanada de millo e centeo de zamburiñas. 6,50 euros
  • Empanada de millo e centeo de choco na súa tinta. 6,50 euros
  • Fideos mariñeiros en cazola de recordo. 8 euros
  • Mexillóns en vinagreta (10 uds.). 6 euros
  • Mexillóns tigre (10 uds.). 6,50 euros
  • Mexillóns ao vapor. 5,50 euros
  • Navallas á prancha. 9 euros
  • Nécora (ud.). 9 euros
  • Ostra plana ao natural. 8,50 euros
  • Ostra rizada en vinagreta. 8,50 euros
  • Percebes. 21 euros
  • Polbo á feira con prato de recordo grande. 18 euros
  • Polbo á feira con prato de recordo pequeno. 15 euros
  • Vieira ao forno (ud.). 6 euros
  • Volandeiras á prancha. 9 euros

SOBREMESAS

  • Filloas (3 uds.). 4 euros
  • Versos con tarrina. 4,50 euros
  • Bica galega. 8,20 euros
  • Torta de Santiago. 13 euros
  • Tortaleta de Santiago. 4,50 euros
  • Torta artesanal de queixo San Simón ou Arzúa Ulloa. 5 euros
  • Biquiños. 5,50 euros
  • Cookie de chocolate, crema de augardente e pistacho. 4,20 euros

UTENSILIOS

  • Estuche serigrafiado con dos servicios. 2,50 euros
  • Dos servicios. 0,70 euros
  • Vaso reutilizable. 0,70 euros