A Coruña será la sede de la décima edición del Concurso Cocinero y Camarero del Año 2026
A CORUÑA
Por el certamen pasaron reconocidos chefs coruñeses, como Beatriz Sotelo, ganadora de la segunda edición; Luis Veira o Iván Domínguez
13 dic 2024 . Actualizado a las 18:24 h.A Coruña será en abril del 2025 la sede de la primera semifinal del Concurso Cocinero/a y Camarero/a del Año 2026, un certamen gastronómico que en el 2024 celebró sus veinte años de historia. La iniciativa se celebrará en la ciudad tras el acuerdo firmado por el vicepresidente provincial, Xosé Regueira, y el director general del Grupo Caterdata, Alfons Pastor, empresa organizadora de uno de los eventos gastronómicos más importantes del panorama nacional. Esta acción se enmarca dentro de la campaña turística y gastronómica A provincia que sabe, promovida por el área de turismo de la Diputación.
Para Xosé Regueira, acoger este evento «é unha oportunidade única porque a gastronomía converteuse no primeiro produto turístico da Deputación e, desde hai dous anos, estamos a traballar nesta liña e con moi bo retorno para o sector». Por su parte, el director general del Grupo Caterdata, Alfons Pastor, afirma que le hace «especial ilusión volver a Galicia para celebrar una semifinal del certamen, ya que es un territorio con productos excelentes y grandes chefs, como Beatriz Sotelo, ganadora de la segunda edición». «Además, en el 2010, el restaurante que ella lideraba obtuvo una estrella Michelin, convirtiéndose entonces en la chef española más joven en conseguir esa prestigiosa distinción culinaria», recuerda Pastor.
La décima edición del certamen
El concurso un evento culinario bienal que consta de dos semifinales y una final, que se celebrará en marzo del 2026 en el marco de Alimentaria & Hostelco, una feria que tiene lugar en Barcelona cada dos años. Esta será la décima edición del certamen, que ha descubierto a más de 70 estrellas Michelin en España, Austria, Alemania y Suiza. El primer ganador, en 2006, fue el reconocido chef Jordi Cruz.
Además de Beatriz Sotelo, otros chefs de la provincia de A Coruña, como Luis Veira, Iván Domínguez o Lucía Freitas, han participado en la cita, que pone a prueba las habilidades de los aspirantes, que deben cocinar en directo.