El escritor Alfredo Conde gana el Premio Álvaro Cunqueiro de Xornalismo Gastronómico

La Voz LALÍN / LA VOZ

LALÍN

04 feb 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

El escritor y articulista Alfredo Conde fue elegido por unanimidad como ganador del Premio Nacional de Xornalismo Gastronómico Álvaro Cunqueiro, que convoca el Concello de Lalín en colaboración con la Facultade de Ciencias da Comunicación da Universidade de Santiago (USC), con las asociaciones gastronómicas gallegas y con la Axencia Turismo de Galicia. Es el galardón gastronómico más importante de España y cuenta con una dotación de 4.000 euros.

El ganador, Alfredo Conde, fue reconocido por su trabajo periodístico E se voara..., que destaca «pola calidade do artigo no que aúna un profundo coñecemento de Lalín e da cociña lalinense». Cabe recordar que Conde fue pregonero de la Feira do Cocido en 1994.

El jurado, presidido por el alcalde de Lalín, José Crespo, estuvo formado por destacados periodistas como Martín Fernández Vizoso, Alberto Barciela Castro, Belén Xestal Ares, María José Imia Vázquez (en representación de la Axencia Turismo de Galicia), así como la vicedecana da Facultade de Ciencias da Comunicación da USC, Alba Silva Rodríguez, y en el que también participo o concejal de Turismo, Avelino Souto Rozados, e Manuel Vilariño Blanco como secretario.

En cuanto al mejor trabajo académico, dotado con mil euros, el jurado eligió el presentado por Olivia Castro Menéndez, Teo Martínez de Lorenzo, Alba Villanueva, Nerea Rodríguez Vázquez e Ignacio Fernández Blanco, alumnos de tercero de Periodismo e la USC por su reportaje web O sabor da afouteza. Destacaron su «gran calidade xornalística e pola elaboración dos argumentos, no tratamento gráfico e no desenvolvemento do mesmo».

Asimismo, los miembros del jurado acordaron dar una mención especial al trabajo realizado por la TVG por la gastronomía gallega. Los premios se entregarán el 21 de febrero en la Gala do Cocido.