
Javier López aclara que es Hacienda quien debe dar luz verde al proceso
24 ene 2014 . Actualizado a las 07:00 h.El director del Centro Tecnolóxico Agroalimentario de Lugo (Cetal), Javier López Viana, explicó que la fusión con el Aula de Productos Lácteos (APL) -que el miércoles presentó sus nuevas instalaciones en el barrio de San Fiz, junto al Cetal- no está en punto muerto como afirmó el coordinador del Aula, Juan Méndez Dónega, quien alertó de que San Fiz corre el riesgo de convertirse en un «cementerio de elefantes blancos». López Viana aclara que el pasado año se creó una comisión para el estudio de la integración de ambos centros, y tras la quinta reunión decidieron someter sus conclusiones al dictamen del Ministerio de Hacienda.
La comisión propone integrar ambos centros, pero es Hacienda quien debe dar el visto bueno, algo que López Viana espera que ocurra en los próximos meses. «Este é un proceso longo, non se trata de que nos guste ou non, que vaia máis ou menos rápido, hai que facer auditorías económicas, de persoal...», continúa el director del Cetal. También aclara que si Hacienda no da luz verde al proyecto, intentarán buscar de todos modos otras fórmulas de colaboración.
López Viana cree que se debe caminar hacia la fusión haciendo un estudio coherente porque «o lóxico é que Lugo conte cun só centro para evitar duplicidades». Opina que «isto naceu mal desde o momento en que se fan os edificios e logo se pensa na fusión, non sei por que daquela non se fixo un só edificio e se acabaron creando o Cetal, a Aula de Productos Lácteos e o CTLácteo», añade. En cualquier caso, Cetal y APL sí están unidos físicamente. Sus recién estrenadas sedes están comunicadas mediante una zona de unión con instalaciones compartidas.
Con esta nueva sede, el APL se convertirá en un centro de referencia del sector lácteo, incorporando como novedades, por ejemplo, tecnología para elaboración de helados, evaporación y secado o esterilización de productos viscosos.
Área tecnológica aún sin acabar
En cuanto a la actividad en el Cetal, Javier López aclaró que aunque la inauguración oficial tuvo lugar hace casi un año, en ese momento se estrenó solo la parte administrativa, pues la licencia de primera ocupación no llegó hasta principios de julio. Así que tuvieron que esperar hasta ese momento para acondicionar y equipar el área tecnológica. En estos momentos está casi terminada, al igual que el laboratorio de seguridad alimentaria.
Aun así, López Viana explica que sí que estuvieron trabajando en el plan que estaba aprobado, centrado en la investigación en el sector lácteo, la mejora de la calidad del aceite de oliva y la seguridad alimentaria, pero de forma externa, mediante colaboraciones con universidades y empresas privadas. También se puso en marcha el observatorio de precios del sector lácteo. En el Cetal trabajan entre diez y trece personas.
«Isto naceu mal desde o momento en que se fan os edificios e logo se pensa na fusión»
Javier López Cetal
«No ponemos límites a la colaboración, ojalá ambos proyectos converjan hasta la fusión»
Juan Méndez APL