Se busca a los cocineros que hagan las mejores tortillas de patata de Galicia

María Doallo Freire
M. Doallo OURENSE

OURENSE

Imagen de una tapa de tortilla.
Imagen de una tapa de tortilla. Guía Repsol. El Tizón

La feria Xantar de Ourense acogerá el primer campeonato de Galicia de este plato típico de la gastronomía española

07 ago 2024 . Actualizado a las 13:37 h.

Xantar, la feria de turismo y gastronomía de Ourense, acogerá en su edición de este año, la número 25, el primer Campeonato de Galicia de Tortillas de Patata. La cita será el próximo 25 de octubre y estará dividida en dos categorías. Se trata de la tradicional, a la que pueden presentarse propuestas que lleven o no cebolla, y otra que se llama «Con», en la que las tortillas pueden incluir uno o dos ingredientes adicionales a los clásicos patatas, huevos, aceite y sal. El certamen está abierto a todos aquellos hosteleros gallegos que hagan de la tortilla de patata, santo y seña de su identidad. «Nuestra idea es ser capaces de conseguir la participación de diez establecimientos, dos por provincia, en cada una de las modalidades», explicó el periodista vasco Josema Azpeitia, durante la presentación de la iniciativa, este miércoles en Expourense. El comunicador es uno de los organizadores de la competición, que es un proyecto del crítico gastronómico Rafael García Santos, quien también estuvo presente en Ourense para darla a conocer. Los acompañaron el presidente de la feria Xantar, Rogelio Martínez, y los cocineros Alberto García Ponte —propietario del mesón O Pote de Betanzos y campeón de España de Tortillas de Patata en el 2022— y José Manuel Crespo —chef jubilado que dirigió durante años el restaurante El Manjar de A Coruña y que ganó en 1999 la primera edición del campeonato nacional—.

Presentación del campeonato de tortillas en Expourense
Presentación del campeonato de tortillas en Expourense Santi M. Amil

Los bares y restaurantes gallegos que quieran participar en el certamen podrán hacerlo en una de las modalidades o en ambas. El primer clasificado de cada categoría conseguirá el pase directo al Campeonato de España del 2025, que tendrá lugar en Alicante en el mes de septiembre.

Campeonato abierto

Además de los locales que seleccione e invite a participar la propia organización del torneo, a la cita puede presentarse cualquier establecimiento que elabore una tortilla de patatas que destaque dentro de su oferta culinaria habitual. El plazo termina a finales de septiembre. Los interesados deberán llamar al 609 47 11 26 o mandar un correo a josema.azpeitia@gmail.com.