Tres días para descubrir desde Pontevedra los sabores «gourmet» que se elaboran en Galicia
PONTEVEDRA
Etiqueta Negra se ha consolidado en el gran escaparate de la alta gastronomía
10 nov 2024 . Actualizado a las 14:01 h.Un año más, y ya van ocho, Etiqueta Negra vuelve a ser el escaparate desde el que disfrutar del mejor gourmet elaborado en Galicia. Y es que a lo largo de estos tres días, desde el sábado hasta el lunes, el recinto ferial de Pontevedra es una cita ineludible que reúne a empresas y productores, profesionales de la alimentación, la restauración y la distribución, con los consumidores finales.
Tras la inauguración de este sábado, en la que participaron, entre otros, el alcalde, Miguel Anxo Fernández Lores, el diputado provincial Javier Tourís, el director xeral da Axencia Galega da Calidade Alimentaria [Agacal] de la Xunta, Martín Alemparte, o el director del CIFP Carlos Oroza, Manuel Hermo, y hasta el lunes se sucederán obradoiros, sesiones de cocina en directo, presentaciones de productos, degustaciones, catas comentadas, maridajes... En esta edición se han programado más de noventa actividades con el objetivo de acercar los productos gourmet que se elaboran en la actualidad en Galicia a los consumidores.
En este mismo objetivo están embarcados el centenar de expositores que han recalado en Etiqueta Negra con una veintena de propuestas nuevas y, en muchos casos, innovadoras. De este modo, entre los puestos se podrán descubrir vinos, licores, cervezas, cafés, mermeladas, miel, galletas, tortas, dulces, helados, aceites, quesos, patés, caracoles, toda clase de carnes y embutidos, pero también conservas, setas, legumbres, algas, salsas y aderezos, sin olvidar propuestas veganas. En definitiva, y según destacan desde la organización, «unha infinidade de delicias escollidas pola súa singularidade, a súa orixinalidade e a súa maior calidade».
Programa del domingo
Tras la jornada inaugural del sábado, el programa general de este domingo arranca a las 13 horas con un showcooking a cargo de Begoña Vázquez, del restaurante Regueiro da Cova (Verín), mientras que, desde las 16.30 horas, se desarrollara un taller de albóndigas chinas dirigido por Lili Wo. Media hora después empezará el segundo de los showcookings de esta jornada en el que el estrella Michelin Javier Olleros, del Culler de Pau (O Grove), maridará con Ricardo Fernández, profesor de cocina del CIFP Carlos Oroza, y con Pedro Peón, vicedirector técnico de I+D+i de la Misión Biolóxica de Galicia.
Una tercera sesión de cocina en directo se desarrollará a las 18.30 horas de la mano de Manuel Garea, chef repostero del Pazo de Cores (A Baña). Previamente, a las 18.15 horas, Valeria Khamutynska desenvolverá un taller de macarons y petit fours.
Este domingo, no faltarán tampoco las catas, como la que desarrollará el experto Manuel Simões centrada en el hidromiel de la casa Valdabella Group (19. 30 h.). La Zona de Catas propiamente dicha abrirá sus puertas a las 11.30 con la que llevará a cabo el espacio gastronómico pontevedrés Via Nai para, acto seguido, tomar su relevo a las 12.15 horas una degustación de productos procedentes de «cachena, porco celta e rubia galega 100 % raza autóctona», mientras que a las 13 horas se podrá disfrutar de las setas de Maremontesetas.
Los Jamones González tendrán su protagonismo a partir de las 13.45 horas, mientras que, a partir de las 15 horas, le tocará el turno a la faba galaica de La Despensa D'Lujo, y a las 15.45 horas la miel de Da colmea a ti. Las frutas y hortalizas ecológicas deshidratadas de Trasdeza Natur serán objeto de una cata a las 17.15 horas como también lo serán las propuestas de CienPorCel y O Agro (19.30 h.), de tal modo que la última sesión, a las 20.15 horas, estará presidida para la innovación en cocina con vegetales de Vanetta Food.
En lo que respecta al Espazo Etiqueta, las actividades comenzarán a las 11.30 horas con la presentación de Lupia, la nueva apuesta de Estrella Galicia, de la mano de Carlos Ávila, técnico en Hijos de Rivera, que repetirá a las 15 horas. Por su parte, a las 12.30 horas le tocará el turno a Adegas Bueza, mientras que, a las 13 horas, tomarán el relevo las carnes bajo el sello 100 % Raza Autóctona.