El brunch con acento gallego que recomiendan los guías locales en Santiago se sirve todos los días en el Boanerges

Patricia Calveiro Iglesias
Patricia Calveiro SANTIAGO / LA VOZ

SANTIAGO

Pilar (de @travel.eando), Sara (@sarita.loves) y Cristina (@chegar.e.encher) han sido de las primeras creadoras de contenido locales en recomendar los nuevos brunch del mercado Boanerges de Santiago.
Pilar (de @travel.eando), Sara (@sarita.loves) y Cristina (@chegar.e.encher) han sido de las primeras creadoras de contenido locales en recomendar los nuevos brunch del mercado Boanerges de Santiago.

El mercado gastronómico de O Castiñeiriño estrena una nueva carta donde el producto de cercanía y calidad es el protagonista

22 may 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

El brunch se ha colado hasta en el diccionario de la Real Academia Española y es una moda que cada vez tiene más adeptos, por mucho que pese a los puristas de las tres comidas diarias que repudian las palabras y costumbres importadas. En medio del ajetreado ritmo de vida actual, en el que se consume el café en vaso de cartón de camino al trabajo, ha surgido un modelo alternativo que promueve disfrutar del desayuno a cuerpo de rey, con tiempo, y con un banquete lo suficientemente abundante como para poder prescindir luego de la comida. En Santiago crecen en los últimos años las opciones para hacer esta pausa especial al inicio de la jornada y ahora el mercado Boanerges lo pone más fácil que nunca. El espacio gastronómico inaugurado en O Castiñeiriño en el 2018 ha estrenado una nueva carta de brunch con acento gallego, disponible todos los días, de lunes a domingo, en horario de mañana.

Pan rústico, huevos frescos, queso de Arzúa, frutas de temporada, granola casera... son algunos de los productos de cercanía y calidad protagonistas de su propuesta, que ya aconsejan guías gastronómicos locales y fodies. Siempre dispuestos a descubrirnos las novedades que surgen en la restauración de nuestro entorno, entre los más rápidos en incluir el nuevo brunch del Boanerges en sus recomendaciones está, por ejemplo, Pilar E. (de @travel.eando), una bióloga marina nacida en Madrid que trabaja como científica en la USC y cuenta con más de 11.000 seguidores pendientes de sus contenidos, entre los que cada vez es más habitual el turismo gastronómico. También cuenta que «nos encantó» este nuevo brunch Sara Piñeiro (con 14.000 seguidores en @sarita.loves), quien se dejó tentar por las tostas, café recién hecho, zumos naturales y tartas del mercado compostelano, combinando las opciones dulces y saladas —hay desde tortitas con frutos rojos y boles de yogur con mango y frambuesa, hasta huevos revueltos con queso de Arzúa, champiñones y panceta, además de tartas de queso o de Nutella con Lotus, entre muchas otras posibilidades—. La lista no para aquí: Cristina (de @chegar.e.encher), Alma Martínez (@aalmaamartiinez_)...

«Queríamos ofrecer un brunch que conectase con nuestro entorno, con lo que somos. Aquí no hay ingredientes de catálogo ni recetas de escaparate y postureo. Apostamos por el producto y una cocina sencilla, pero bien hecha, que se puede disfrutar cualquier día de la semana», explica Adrián Acevedo, responsable de desarrollo de negocio del mercado Boanerges, en donde promueven una experiencia que no entiende de etiquetas, sino de sabor, y que hace una invitación a sentarse y celebrar el arranque del día, aunque sea un lunes o un jueves.