Caras nuevas para pilotar los consellos reguladores de los quesos gallegos de siempre

Xosé María Palacios Muruais
XOSÉ MARÍA PALACIOS LUGO / LA VOZ

MELIDE

Carrera cierra una etapa de más de veinte años en la D.O. Arzúa-Ulloa.
Carrera cierra una etapa de más de veinte años en la D.O. Arzúa-Ulloa. OSCAR CELA

Los órganos rectores de estos organismos con sede en Melide, Boqueixón y Vilalba deben elegir nuevos presidentes tras las últimas elecciones de vocales

02 mar 2023 . Actualizado a las 21:09 h.

El mundo del queso tiene en Galicia nuevos protagonistas. Las recientes elecciones celebradas para renovar órganos de gestión de consejos reguladores y de indicaciones geográficas protegidas han producido importantes cambios: en dos de las denominaciones con sello de origen (Arzúa-Ulloa y Tetilla) habrá nuevo presidente, mientras que en la otra (San Simón da Costa) se mantiene una incógnita que aún no tiene fecha concreta para despejarse.

En la D.O. Arzúa Ulloa, que tiene la sede en Melide, no se sabe quién será el nuevo presidente, pero sí se sabe quién no lo será. Xosé Luis Carrera comentó este martes que dejaba el puesto, que ocupaba desde hace más de 20 años. Sí fue elegido para formar parte del Consello Regulador dentro de la candidatura Pequenas Queixerías da D.O.P Arzúa-Ulloa. «Para min, xa foi abondo», dijo. El Consello Regulador está formado por nueve miembros, de los que tres corresponden a pequeños fabricantes, tres pertenecen a grandes elaboradores y tres son representación de sindicatos (dos de Unións Agrarias y uno de Asaga).

La fecha en la que se elegirá nuevo presidente está sin fijar. Carrera destacó este martes la evolución del queso en los últimos años. «Tivo un crecemento sustentado durante moito tempo. Tiña xa un volume importante, pero medrou». El queso de Arzúa-Ulloa se elabora en municipios de Lugo y de A Coruña por los que pasa el Camino Francés, la más conocida de las rutas jacobeas, que en las últimas décadas ha visto aumentar notablemente el número de peregrinos. Para Carrera, el valor del producto por su prestigio y por su difusión puede ser comparable al de ese itinerario. «O noso queixo é emblemático en Galicia. O queixo de Arzúa-Ulloa pode gustar a calquera; ten personalidade propia, unhas características moi especiais para axustarse a calquera tipo de padal», explicó Carrera, cuya quesería está situada en la parroquia de Albá (Palas de Rei).

Javier Sampayo dice adiós

Javier Sampayo, responsable de una quesería situada en Madriñán (Lalín), cierra su etapa como presidente del Consello Regulador del Queixo Tetilla. Su experiencia ha sido más breve que la de Carrera, puesto que solo ha durado cuatro años, algo que resaltó este martes como una cuestión clave. «Era o que propuxen. Penso que catro anos son suficientes», afirmó este martes.

Javier Sampayo ha estado cuatro años al frente de la D.O. Tetilla.
Javier Sampayo ha estado cuatro años al frente de la D.O. Tetilla. MIGUEL SOUTO

Para este miércoles —en la sede del órgano rector, situada en el concello de Boqueixón— está fijada la reunión en la que se elegirá nuevo presidente. El sucesor de Sampayo será Benigno Pereira, cuya quesería está situada en el municipio de O Pino. El presidente saliente tuvo palabras de agradecimiento para todo el personal que trabaja en el Consello Regulador, y además se mostró satisfecho de la evolución del producto en estos años: «O queixo está consolidado», afirmó, convencido de que su venta cada vez está más estabilizada y depende menos de la temporada estival y de la llegada de turistas.

A la espera en Vilalba

Daniel Pérez presidió la Denominación de Orixe San Simón da Costa en los dos últimos mandatos. Los estatutos impiden una reelección, aunque su continuidad todavía es posible. Si el pleno o la Consellería do Medio Rural no designan un candidato que aspire a presidir el órgano rector, habrá que proponer un aspirante, y en ese caso él podría ser elegido.

Daniel Pérez (a la izquierda) presidió la D.O. San Simón da Costa en los últimos ocho años.
Daniel Pérez (a la izquierda) presidió la D.O. San Simón da Costa en los últimos ocho años.

En esta denominación, tampoco hay por ahora una fecha fija para la celebración de esa asamblea. En el apartado de elaboradores, solamente hubo una candidatura, de la que formaban parte, entre titulares y suplentes, Daniel Pérez y representantes de ocho de las nueve queserías que están inscritas actualmente en el Consello Regulador, con sede en Vilalba.

Arzúa abrirá este fin de semana el calendario de grandes ferias anuales

La Festa do Queixo de Arzúa se celebrará este fin de semana. Del viernes al domingo, en la localidad se desarrollará un variado programa en el que no faltarán, además de quesos de varias denominaciones de origen, los conciertos: Sidecars y Muchachito Bombo Infierno serán algunos de los alicientes musicales del sábado, en tanto que grupos gallegos como Tanxugueiras o Leilía actuarán el domingo. Con la feria arzuana comienza un calendario de ferias dedicadas a los quesos gallegos en las zonas donde se elaboran.

El primer fin de semana de abril, sábado 1 y domingo 2, es el momento elegido para la Feira do Queixo de San Simón da Costa, que se celebra en Vilalba con un variado programa.