Cinco estrellas Michelin se unen en Santa Comba para que comer sea un juego de niños, incluso con diabetes tipo 1

SANTA COMBA

Menores de toda Galicia asistieron al taller de Chefs for Childen, celebrado en el restaurante Retiro da Costiña
26 feb 2025 . Actualizado a las 05:00 h.Pizza y helado. Con esta propuesta, irresistible para cualquier pequeño, se unieron cinco estrellas Michelin en Santa Comba este lunes para hacer de la comida un juego de niños, incluso cuando estos tienen una diabetes tipo 1 que les obliga a vivir contando hidratos de carbono las 24 horas y los 365 días del año. Manuel García abrió las puertas del restaurante Retiro da Costiña para ejercer —por segunda vez— como anfitrión en un taller de Chefs for Children, acompañado en esta ocasión por los chefs Mario Sandoval y Óscar Velasco.
Bajo el lema «Comer sano es divertido», enseñaron a sus diminutos y atentos aprendices una receta de minipizzas con harina integral que ellos mismos prepararon y personalizaron, demostrando que en la cocina se pueden hacer cosas «diferentes e moi ricas», señaló el cocinero xalleiro, quien hizo hincapié en que en una iniciativa altruista como esta ellos ponen poco de su parte en comparación con lo que reciben. Reparó también Sandoval en esa conexión que tuvieron los niños, que son «almas libres», y Velasco constató la «satisfacción» con la que terminaron todos una jornada llena de «momentos muy divertidos». Un helado traído especialmente de Tarifa por Carolina Ferreira puso la guinda después del taller de cocina. Menores de toda Galicia con diabetes 1 participaron y disfrutaron de él, con la implicación de la Asociación de Nenos e Xente Nova con Diabetes en Galicia (Anedia) y la colaboración de Karla Meneses y Rocío Maraver (de La Mesa Azul), nutricionistas que adaptaron las recetas elaboradas por los chavales y aportaron ideas de bajo impacto glucémico.

Para estos niños comer sano es una cuestión vital y tanto ellos como sus familias se ven obligados a mantener una alimentación sana y equilibrada para controlar una enfermedad. De ahí que Chefs for Children se comprometiese este año con esta causa, de la mano de Diabetes Cero, fundación española líder en la investigación de una cura para la diabetes tipo 1, una enfermedad que se estima que tienen en Galicia unos 1.100 niños de menos de 15 años, siendo las áreas sanitarias de Vigo, A Coruña y Santiago las más afectadas.