
Denuncia que la estrategia España 2050 utiliza datos parciales e inexactos que son la base para «unas desafortunadas recomendaciones en torno a la restricción en el consumo de carne»
28 may 2021 . Actualizado a las 05:00 h.La presentación de la estrategia España 2050 realizada esta semana por el presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, ha despertado la indignación entre las organizaciones agrarias. La última en responder a sus afirmaciones ha sido la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (Coag). Tras analizar el contenido del documento, la entidad muestra su profunda inquietud porque se utilizan datos parciales e inexactos, que son base para lo que califica de desafortunadas recomendaciones en torno a la restricción del consumo de carne y el impacto de la ganadería en el medio ambiente. Por eso reclama al ministro de Agricultura, Luis Planas, que defienda la imagen de un sector estratégico y ponga sobre la mesa del Consejo de Ministros todos aquellos datos oficiales que avalan la importancia de la actividad ganadera en el conjunto de la sociedad.
Argumentan en Coag que todos los indicadores internacionales reflejan que el patrón de dieta y estilo de vida en nuestro país es de los más adecuados del mundo. También, que la carne y los derivados cárnicos, junto con los demás grupos de alimentos y un estilo de vida activa forman parte de la Dieta Mediterránea. Por otro lado, la organización recuerda que la ganadería emplea a más de medio millón de personas y la industria cárnica y el comercio minorista, a cerca de 200.000. «La actividad ganadera se desarrolla en más de 350.000 granjas de toda la geografía nacional que hacen una aportación de 16.000 millones de euros a la Producción Final Agraria», concluye.
En cuanto a lo que contamina este sector, Coag argumenta que, según los datos oficiales de Transición Ecológica, la producción ganadera de carne representa solo el 7,8 % de las emisiones de carbono de nuestro país. El transporte, por el contrario, supone el 27 %, la industria el 19,9 % y la generación de electricidad otro 17,8 %. Por si esto fuera poco, insiste la coordinadora, «en nuestro país, el ganado pastorea más de 25 millones de hectáreas», tarea fundamental para la limpieza del monte y la prevención de incendios, así como para una mayor diseminación de nutrientes y el consiguiente aumento de la fertilidad del suelo. Destaca, también, que la ganadería es un ejemplo de economía circular, con actividades como el aprovechamiento de coproductos para la alimentación del ganado o la gestión eficiente del estiércol.
La organización concluye afirmando que el sector ganadero es consciente de los retos medioambientales que afronta la sociedad y que por ello está trabajando e invirtiendo grandes recursos para conseguir un modelo de transición ecológica global, así como una producción ganadera más sostenible.