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Pazo Pondal, Fillaboa y Viña Armenteira, los mejores orujos y aguardientes de Galicia

Maruxa Alfonso Laya
M. Alfonso REDACCIÓN / LA VOZ

AGRICULTURA

cedida

La asociación de Sumilleres Gallaecia reconoce la calidad de un total de 13 de estas elaboraciones y de otros licores

25 oct 2022 . Actualizado a las 08:19 h.

Los aguardientes y licores tradicionales de Galicia se han sometido, un año más, al veredicto de la asociación de Sumilleres Gallaecia, que celebró su tradicional cata para elegir a los mejores de este año. En esta edición, han participado un total de 17 empresas con 50 muestras diferentes amparadas en la IXP Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia. Las elaboraciones de Pazo Pondal, Fillaboa, Viña Armenteira,  Marqués de Marialva y Fonte de Frade han sido las premiadas en esta ocasión, junto con otras muchas.

De las cincuenta referencias que se han presentado a este certamen anual, un total de 13 han superado la puntuación de 86 sobre 100, lo que les ha permitido conseguir una de las Distinciones Gallaecia. El panel de cata estuvo formado por diez expertos que han reconocido la calidad de dos destilados de Orujo de Galicia y otros tantos  envejecidos, un aguardiente de hierbas y cuatro licores de hierbas y de café. La asociación de sumilleres ha valorado muy positivamente el alto nivel de calidad de los destilados gallegos.

En la categoría de Orujo de Galicia han recibido una distinción Pazo Pondal y Tamtum, mientras que en la de envejecido los galardones fueron para Fillaboa y Mosteiro. El mejor aguardiente de hierbas es el de Viña Armenteira, de Lagar de Fornelos, mientras que el título de mejor licor de hierbas se lo reparten Marqués de Marialva, Mosteiro de Xagoaza, Pazo de Valdomiño y Terras de Lantaño. Por último, los premios a los mejores licores café fueron para Fonte do Frade, Lúa de Costeira, Tamtum y Terras de Lantaño.