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Las IXP del vino gallegas unen sus fuerzas

Maruxa Alfonso Laya
M. Alfonso REDACCIÓN / LA VOZ

AGRICULTURA

Cedida

Las cinco marcas de calidad crean una asociación que busca mejorar la gestión y la colaboración entre los operadores

10 dic 2023 . Actualizado a las 20:16 h.

Hace ya algún tiempo, los seis Grupos de Desenvolvemento Rural (GDR) ubicados en los territorios amparados por una de las Indicaciones Xeográficas Protexidas del vino de Galicia (IXP) decidieron empezar a colaborar para dar a conocer estas elaboraciones. Aprovechando el programa Leader y bajo la coordinación del GDR de Pontevedra pusieron en marcha un proyecto de desarrollo y dinamización de estas entidades. Ahora, han dado un paso más y creado la asociación de las IXP del vino de Galicia, en la que participan las 17 bodegas amparadas por estas marcas de calidad. Mejorar la gestión y la colaboración son sus principales objetivos. 

 Cuando se puso en marcha este proyecto de colaboración ya se preveía el impulso al asociacionismo y la cooperación entre los diferentes operadores para crear estructuras permanentes de colaboración entre las diferentes IXP. Este objetivo quedó cumplido el pasado lunes, en la sede de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), con la firma del acta constitucional de la nueva entidad y la elección de la junta directiva. 17 bodegas de las IXP Ribeiras do Morrazo, Barbanza Iria, Betanzos, Val do Miño-Ourense y Terras do Navia participaron en esta activad.

Con la constitución de esta asociación se pretende mejorar la gestión y la colaboración entre operadores, reforzando el posicionamiento y mejorando la información y promoción de las bodegas y de sus vinos. La nueva entidad pretende poner al servicio de sus socios una solución conjunta y más rentable para afrontar los problemas comunes. También buscará la promoción conjunta, lo que permitirá disponer de una mayor oferta de producto, más solvente y diversificada, optimizando así la comercialización. Esto permite, además, tener más capacidad para enfrentarse al mercado y asistir a ferias.

Por otro lado, la asociación incrementará las posibilidades de acceso a la financiación pública, principalmente, en lo relacionada con la calidad alimentaria. También, las posibilidades de compartir servicios comunes de carácter técnico. Y, sobre todo, permitirá a sus asociados cooperar para gestionar la plataforma común de promoción que se ha creado y para compartir proveedores comunes, lo que ayudará a reducir sus costes de producción. 

La nueva asociación está presidida por María Teresa Maestre, mientras Luís Sande es el secretario, Manuel Cancio el vicepresidente, José Manuel Bandín el Tesorero y Enrique Fernández_Perán, el vocal. 

Polígonos agroforestales y itinerarios enoturísticos

Por otro lado, el proyecto de colaboración de los GDR y las IXP ha permitido también realizar estudios preliminares para desarrollar polígonos agroforestales, lo que permitirá impulsar la viticultura en estos territorios dotando a las explotaciones de más base territorial. La idea es la de habilitar en estas comarcas polígonos de un mínimo de diez hectáreas, lo que permitirá ampliar la superficie cultivada.

La promoción de los vinos y bodegas, así como el desarrollo del enoturismo eran otros de los objetivos de este proyecto. Por ello, se crearon cinco itinerarios enoturísticos circulares, uno por zona, en los que se identificaron los recursos del territorio georreferenciados, como bodegas, espacios de interés vitícola o elementos patrimoniales, entre otros. También se elaboró un folleto enoturístico por cada IXP. 

Con el fin de mejorar el conocimiento que el mercado tiene de estos vinos, se celebraron cuatro jornadas divulgativas de los vinos en las cuatro ciudades gallegas, que reunieron a más de 700 personas. En cada una de ellas se celebró una exposición de todos los vinos que comercializa cada IXP. Por la mañana se impartió una clase maestra de formación y divulgación sobre viticultura, con Alejandro y Luis Paadín. Por la tarde, Martiño Santos realizó catas comentadas dirigidas a prescriptores, canal Horeca y público en general.