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La digitalización del sector vitícola, a debate en el Foro do Albariño

Maruxa Alfonso Laya
M. Alfonso REDACCIÓN / LA VOZ

AGRICULTURA

MONICA IRAGO

Terras de Asorei, la Asociación Adegas do Salnés y el Consorcio Zona Franca de Vigo colaboran en el curso de verano de la USC que se imparte la próxima semana en Meis

29 jun 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

«A dixitalización supón hoxe en día un eixo fundamental para o sector vitivinçicola, a súa transformación é constante e hai que daptarse ao mundo cambiante e anticipartse ao que virá no futuro, así xorde a gran necesidade de modernización a través da dixitalización», explica Elisa Rubí, secretaria del curso de verano de la Universidad de Santiago de Compostela que los días 4 y 5 de julio se impartirá en Adegas Terra de Asorei. La digitalización será así el tema central de unas conferencias en las que también colaboran la Asociación Adegas do Salnés y el Consorcio Zona Franca de Vigo

La iniciativa está dirigida a alumnos, profesorado universitario y de formación profesional, profesionales del sector del vino y al público en general que tenga la curiosidad de acercarse al mundo del albariño y a las tendencias y novedades que hay dentro del sector. «Neste curso queremos facer unha reflexión dende o sector primrio, dende a viticultura, dende a empresa, como unha empresa familiar, e reflexionar sobre a dixitalización escoitando a profesioanis e referentes», explicó Xosé Ramón Durán, presidente de Terra de Asorei y promotor de este curso que nació a partir del Foro do Albariño, que este año celebra ya su edición número doce. 

En la edición de este año volverán a participar expertos de la universidad, como Amparo Alonso, Catedrática de la UDC y presidenta de la Asociación Española para la Inteligencia artificial (AEPIA) o Gumersindo Feijoo, vicerrector de Transformación Dixital e Innovación da USC. Se presentarán, además, resultados del proyecto Impulsa de la Xunta, que incluye una aplicación de rastreabilidad digital. Y habrá ejemplos de empresas que han aplicado esa digitalización, como Sigena Bodegas, especializada en la instalación y tecnología de los procesos de producción del vino en las bodegas. También se dará a conocer ejemplos de aplicaciones de software o móvil para la gestión de los viñedos, como Isagri, Farmable y Osigris.

«Neste ano escoitaremos a xente da empresa Jealsa, referencia como unha empresa de carácter familiar, de sector primario e asentada na comarca de Barbanza. É un referente de empresa dixitalizada, de calidade e de presencia internacional», añadió Durán. Por otro lado, Terra de Asorei ha invitado también a participar a la asociación Bodegas Familiares de Rioja, con el objetivo de poder aprender de sus aciertos y errores ya que se está planteando cortar más de 6.00 hectáreas de viñedo para mantener la calidad de esta denominación en el mercado.

También participará la Asociació d'Elaboradors i viticultors Corpinnat, marca colectiva de la Unión Europea que se ha puesto en marcha para distinguir los grandes vinos espumosos elaborados en el Penedés a partir del uva 100 % recolectada a mano y vinificada en la propiedad. Por último, intervendrá David Regades, delegado de Zona Franca de Vigo, que hablará sobre cómo un sector que nació a partir de la Festa do Albariño, fue evolucionando hasta convertirse en la denominación de origen Rías Baixas. El curso finalizará con una cata de elaboración especiales y con la actuación de Carolina Rubirosa.

Las personas interesadas en acudir a alguna de estas charlas deben ponerse en contacto con Terra de Asorei en ifo@terradeasorei.com o en el teléfono 986.680.868.