Los consejos reguladores de Ribeiro y Ribeira Sacra piden permiso de destilación para sacar de las bodegas el excedente de vino
AGRICULTURA
Representantes de las dos denominaciones de origen se reunieron con la Xunta para buscar soluciones al exceso de producción
08 ago 2024 . Actualizado a las 09:29 h.El problema de los excedentes de producción vinícola preocupa cada vez a más denominaciones de origen gallegas. Representantes de los consejos reguladores de O Ribeiro y Ribeira Sacra se reunieron este miércoles con representantes de la Administración Autonómica en San Caetano precisamente para abordar posibles soluciones y pedir a la Xunta que tramite ante el Gobierno central las autorizaciones que les permitan destinar parte de ese remanente a la destilación. En concreto, la cita se desarrolló con varios directores generales: el de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros; el de la PAC y Control da Cadena Alimentaria, Juan José Cerviño; y el de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, Martín Alemparte. La cita se inscribe en la rueda de contactos que están manteniendo los responsables de la Consellería do Medio Rural con el sector en los últimos meses para buscar soluciones a esos excedentes. La Xunta recuerda que desde el primer momento ha escuchado a los representantes de ambas denominaciones y ya solicitó al Ministerio de Agricultura, Pesca e Alimentación (Mapa) la destilación de crisis para ese vino. Además de con los representantes de los órganos rectores de las denominaciones de origen, también se han mantenido reuniones con las principales bodegas afectadas para trabajar de la mano del sector mientras no se resuelve ese expediente de destilación, con el objetivo de analizar otro tipo de medidas a adoptar. Desde la Xunta se recuerda que «por agora non existe unha resolución oficial por parte da Unión Europea sobre esta cuestión», pero se compromete a mantener el apoyo de la consellería al sector «mediante diferentes liñas de axuda, como son as destinadas aos propios consellos reguladores para financiar os seus gastos de funcionamento, a impulsar a elaboración e comercialización de viño, para a reestruturación e reconversión de viñedo, así como a promoción do produto en mercados de terceiros países».