El Master of Wine Pedro Ballesteros destaca la «gran calidad y originalidad» de los vinos y licores gallegos
AGRICULTURA
El experto cató durante dos días 232 elaboraciones de las cinco denominaciones para elaborar un informe del Club Oenologique y afirmó que «creo que la gente que nunca estuvo en Galicia va a querer probar los vinos gallegos»
22 ene 2025 . Actualizado a las 10:08 h.Durante dos días, el Máster of Wine Pedro Ballesteros ha podido probar un total de 232 vinos procedentes de las cinco denominaciones de origen gallegas, de los cuales 160 serán blancos y 72 tintos. También, otros productos elaborados al amparo de las IXP de aguardientes y licores. La actividad está organizada por la asociación de los consellos reguladores vitivinícolas (Acruaga) y busca promocionar estos productos. Resumiendo estas jornadas, Ballesteros aseguró que «creo que la gente que nunca estuvo en Galicia va a querer probar los vinos gallegos»
La actividad comenzó el pasado lunes en el Pazo de Quián, en Sergude. Durante la primera jornada, Ballesteros probó 54 vinos de O Ribeiro, otros tantos de Valdeorras y 33 de la Ribeira Sacra. El martes le tocó el turno a 78 elaboraciones de Rías Baixas y otras 13 de Monterrei. También cató productos embotellados bajo las IXP de licores y aguardientes gallegos.
La actividad forma parte de los informes españoles del Club Oenologique para el 2025. Esta es una prestigiosa plataforma digital y de eventos exclusivos, que también cuenta con una revista. Precisamente en esta publicación se dará a conocer un resumen del informe, que podrá ser consultado de forma online. En esta ocasión, el documento que elabore Ballesteros estará dirigido a consumidores de vinos de alta gama, por lo que se destacará en la sección Colección del sitio web, junto con otros de éxito como informes de Champagne, Grower Champagne, Italiano y Rosado.
Ballesteros destacó la «personalidad propia» de los vinos gallegos y la gran calidad y originalidad que encontró en cada uno de ellos. También, las «diferentes formas de expresarse» de muchos productores que «tienen un gran conocimiento y una gran creatividad». En este sentido consideró un privilegio «tener a esa gente trabajando en un sector de alto valor añadido y que está sacando siempre nuevas sorpresas que merecen ser apreciadas».
El Máster of Wine habló de los vinos de Rías Baixas, «ya sé que es una de las más grandes denominaciones de origen de España y te da una garantía de una tipología de vinos y de unas calidades muy altas, pero esta cata me ha descubierto una serie de vinos que simplemente son excepcionales». En su opinión, hay una serie de vinos «en los que merece la pena invertir y que van mucho más allá de la uva albariña. No son albariños, son Rías Baixas, tienen otra profundidad», concluyó.