Medio Rural apuesta por la innovación para responder a los retos del sector vitivinícola

Maruxa Alfonso Laya
M. Alfonso REDACCIÓN / LA VOZ

AGRICULTURA

MARTINA MISER

La estación de Ribadumia acogió una jornada en la que se presentaron siete proyecto de investigación que buscan mejorar la calidad y competitividad de las bodegas

14 mar 2025 . Actualizado a las 09:37 h.

La Estación Experimental de Viticultura e Enoloxía de Ribadumia fue el escenario elegido por la Consellería do Medio Rural para celebrar la segunda jornada del foro de innovación productiva. Durante la misma se presentaron un total de siete proyectos relacionados con el sector vitivinícola, en los que la innovación pretende ayudar a solventar algunos de los problemas que tiene actualmente las bodegas. «Creemos que a innovación é fundamental e tamén a transferencia desa innovación, que chegue ao sector todo o que se está investigando», explicó el director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), Martín Alemparte.

Alemparte destacó que la industria vitivinícola tiene por delante retos como el cambio climático, la sostenibilidad, la digitalización y la evolución de las preferencias de los consumidores. En su opinión, la innovación es clave para garantizar la competitividad y la calidad en la producción de los vinos y, por eso, la Xunta impulsa el I+D+i en el sector agrario. También destacó que los consumidores buscan cada vez más productos de calidad, respetuosos con el medio ambiente y el bienestar animal. Por su parte, los productores demanda rentabilidad y comodidad. Y todo eso se puede conseguir, según Alemparte, gracias a las nuevas tecnologías, como la robótica o la inteligencia artificial, que potencian la eficiencia de las explotaciones, incrementa su productividad y mejoran la calidad de vida.

Entre las siete iniciativas presentadas había varias relacionadas con la mejora de la sostenibilidad, buscando reducir el número de tratamientos fitosanitarios que se aplican al viñedo, mejorar la gestión del agua o buscar nuevas formas de fertilización. También se presentó la aplicación Fitovit, que quiere convertirse en una herramienta de referencia para todos los viticultores a la hora de combatir plagas y enfermedades.

Esta es ya la quinta edición del foro de innovación. En esta ocasión se ha estructurado en cuatro jornadas, la segunda de las cuales se celebró en Ribadumia. A mayores, se celebrarán otras dos más: el 27 de marzo en el Pazo de Fontefiz, en Coles, y el 11 de abril en Ribadeo.