Arranca la aplicación que ayudará a los viticultores a luchar contra las plagas

AGRICULTURA

Fitovit, la herramienta gratuita diseñada por Medio Rural, está ya operativa para que los profesionales del campo puedan subir su información y empezar a utilizarla
17 mar 2025 . Actualizado a las 17:36 h.¿Cuál es el momento exacto en el que debo aplicar el tratamiento para que las enfermedades no afecten a mi viñedo? Esta es una de las cuestiones que se plantean a diario los agricultores gallegos. Y la Consellería do Medio Rural ha ideado, a través de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), un sistema con el que echarles una mano. Se llama Fitovit y es una aplicación que ya está en funcionamiento y que permitirá a los profesionales del sector vitícola dar de alta sus parcelas y conocer el riesgo que existe de que pueda aparecer una plaga.
«Ter información fitosanitaria era unha demanda do sector vitícola», explica Emilia Díaz, investigadora de la Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (Evega) y una de las diseñadoras de este sistema. Porque enfermedades como el mildiu son las responsables de parte de las pérdidas que registra la cosecha de uva y, además, obligan a los viticultores a aplicar un número elevado de tratamientos. «Quixemos desenrolar unha plataforma pública para axudar na toma de decisións e o control de enfermidades que afectan ao viñedo. O obxectivo é proporcionar información sobre o risco sanitario que existe en tempo real para mellorar a eficacia dos tratamentos e dalos no momento oportuno», añade esta investigadora.
Fitovit tiene tras de sí años de trabajo y la colaboración con la Consellería de Medio Ambiente, para poder utilizar los modelos de predicción meteorológica de Meteogalicia; con las cinco denominaciones de origen; y con hasta 24 entidades que han cedido parcelas piloto en las que se realizó el seguimiento de las enfermedades. Su diseño comenzó por la selección de una serie de parcelas piloto, ubicadas en las cinco denominaciones de origen gallegas. También se estableció un protocolo para el seguimiento de las incidencias y para determinar la severidad de las enfermedades que se detectaban en el campo. Paralelamente, se formó a los técnicos de las bodegas participantes para que realizaran un seguimiento durante 24 horas de las parcelas piloto.

En la parte más técnica se desarrollaron modelos epidemiológicos de las principales enfermedades que afectan al viñedo: mildiu, oídio, black rot, botritis y excoriosis, y se creó una plataforma web con toda la información obtenida. Todo ello se completó con la información de los registros de variables meteorológicas, los modelos epidemiológicos desarrollados para cada enfermedad, la incidencia de las enfermedades en las parcelas piloto y el Vademécum del registro oficial de fitosanitarios. Desde el pasado mes de diciembre, la plataforma está operativa y los viticultores pueden ya utilizarla de forma gratuita.
Cuatro tipo de usuarios
Según cuenta Díaz, se han establecido cuatro tipos de usuarios. El primero, el público en general, podrá tener acceso sin registrarse a la información de predicción del riesgo de enfermedad por zonas. Los viticultores, en cambio, tienen que registrarse y subir la información de sus parcelas. También hay un tercer tipo, para técnicos asesores, que podrán acceder a la información de todas las parcelas en las que trabajan. Y el cuarto es el administrador, que gestionará toda la aplicación.
Los profesionales del viñedo, añade Díaz, tendrán que subir también información sobre el estado fenológico de su plantación y sobre los tratamientos que aplican a su parcela. Todos esos datos serán cotejados con los de la previsión meteorológica y con los avisos de parcelas testigo sobre la presencia de la enfermedad. De esa forma, cada viticultor podrá obtener información personalizada sobre el grado de protección que tiene su viñedo, las previsiones que hay de que ataque la enfermedad y las fechas en las que deben repetir los tratamientos. También se le informa de cuándo debe extremar la vigilancia sobre el viñedo.
Desde la Consellería, animan ahora a todos los viticultores a darse de alta en la plataforma y a subir toda la información necesaria, pues cuantos más datos tenga mejor será la información que ofrece. Además, en breve, se ofrecerán en todas las denominaciones de origen unas charlas formativas para dar a conocer el funcionamiento de esta aplicación, aseguró el director del Agacal, Martín Alemparte.