Aguacate de Canarias, la nueva IGP para una fruta cremosa y con sabor herbáceo

AGRICULTURA

La Unión Europea registra la nueva Indicación Geográfica Protegida para amparar a los que se producen en el territorio de las islas
23 abr 2025 . Actualizado a las 05:00 h.El aguacate canario ya puede presumir de origen. La Unión Europea ha publicado hoy en su diario oficial el reglamento que registra la nueva Indicación Geográfica Protegida (IGP) de Aguacate de Canarias, que nace con el objetivo de amparar los aguacates cultivados en el archipiélago y que están destinados al consumo en estado fresco tras su acondicionamiento y envasado.
Según explica el Ministerio de Agricultura, las variedades que ampara esta marca de calidad son Hass, Fuerte, Orotava, Pinkerton, Reed y Carmen, cada una con características físicas, químicas y organolépticas diferenciadas. Todas ellas se caracterizan por una pulpa cremosa y un sabor ligeramente herbáceo, con notas a frutos secos debido a la influencia de los suelos volcánicos y al clima, que propicia una lenta maduración del fruto en el árbol.
A partir de ahora, en el etiquetado del producto envasado figurará obligatoriamente y de forma destacada el nombre y logotipo específico de la IGP, además de los datos que determine la legislación aplicable. Con esta nueva incorporación, España cuenta ya con 221 productos agroalimentarios con sello de calidad, a los que hay que sumnarles 148 figuras de calidad de vinos y 19 de otras bebidas espirituosas.