Jornadas sobre la innovación y tecnologías para la desalcoholización de vinos
AGRICULTURA

Alfatec organiza en Madrid una conferencia sobre esta técnica y las tendencias de mercados para estos productos
16 may 2025 . Actualizado a las 12:44 h.Los vinos desalcoholizados están cada vez más de moda, debido sobre todo a la demanda que tienen en los mercados. Así que cada vez son más las bodegas que deciden incluir uno de estos productos en sus catálogos. Por eso la empresa de ingeniería Alfatec organza la próxima semana en Madrid una jornada sobre la innovación y las tecnologías que se emplean en la desalcoholización. El aforo de las mismas está completo, pero los interesados pueden ponerse en contacto con la firma a través del correo alfatec@alfatec.es.
La cita será el día 20, a las nueve de la mañana en el hotel Eurostars Mirasierra, de Madrid. Comenzará con una charla sobre las estrategias biológicas para el incremento de la acidez y la disminución del grado alcohólico, que impartirá José Manuel Guillamón, científico del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del CSIC. A continuación, Patrick Paulian, director de Michael Paetzold Ibérica, presentará el proceso Alcoff de ósmosis inversa con destilación. Desalcoholización con vacío en fermentación y vinos terminados es el título de la charla que impartirá Jean Luc Favel, director de Desarrollo Enológico Pellenc, mientras que Francisco Manuel Moneiel, director comercial de Omnia Technologies, hablará sobre la desalcoholización de vino fraccionada a baja temperatura.
Tras el descanso, se tratarán temas como la destilación a vacío y baja temperatura con fraccionamiento de aromas o se hablarán de las técnicas de desalcoholización de Bucher Vaslin y de las prácticas enológicas post desalcoholización vínica. Después de la comida, las charlas continuarán con un análisis del marco normativo de la desalcoholización vínica y una charla sobre el proceso de desalcoholización de los vinos desde las perspectivas actuales. Habrá también una mesa redonda sobre las tendencias del mercado para los vinos desalcoholizados. La jornada concluirá con una cata de vinos desalcoholizados impartida por Luis Buitron, presidente de la Federación Española de Enólogos.