El enoturismo como oportunidad cultural y económica centra el curso de verano de Terra de Asorei

AGRICULTURA

Expertos de la universidad y profesionales y empresarios bodegueros de Galicia, La Rioja, Cataluña y Castilla y León participan en una nueva edición de este ciclo que organizan la USC y la bodega
24 may 2025 . Actualizado a las 21:08 h.El enoturismo será el protagonista de la nueva edición del curso de verano que todos los años organizan la Universidad de Santiago de Compostela y la bodega Terra de Asorei, en Meis. La cita tendrá lugar los días 26 y 27 de junio y contará con la presencia de expertos de la universidad y profesionales y empresarios bodegueros de Galicia, La Rioja, Cataluña y Castilla y León. Los interesados en asistir pueden reservar su plaza en info@terradeasorei.com.
«Decidimos dedicar o curso ao enoturismo porque neste contexto de incertidume que vive o sector do viño a nivel comercial, o enoturismo é un eganche que aporta valor», explicó María Cadaval, directora del curso. La cita será así una oportunidad única para escuchar la opinión de expertos en la materia y conocer experiencias que se están llevando a cabo en otras partes de España y Portugal. Las exposiciones estarán acompañadas de catas de vino albariño de cepas centenarias, espumosos de Corpinat y Rías Baixas y de elaboraciones de albariño. El curso terminará con una actuación musical. Quizás por eso este ciclo, «é o segundo con mellor valoración pola USC, entre os 50 cursos de verán da Universidade de Santiago», añadió Elisa Rubí, secretaria del curso.
En el curso el enoturismo se presenta como una oportunidad cultura y económica. «Porque como dixo Eric Kandel, Nobel de Medicina, 'o consumidor pode esquecer o que lle dixestes nun momento determinado pero endexamais esquecerá o que lle fixestes sentir'», aseguró Cadaval. «O enoturismo demostrou ser unha poderosa ferramenta para preservar a cultura, impulsar as economías locais e ofrecer experiencias auténticas aos visitantes, como demostran diversos proxectos de éxito en todo o mundo destacando a fusión entre tradición e promoción de productos autóctonos de calidade», añadió Xosé Ramón Durán, presidente de Terra de Asorei.
Conocer y valorarMartínez el patrimonio cultural y natural asociado al enoturismo, fomentar el desarrollo económico del sector, reconocer la importancia cultural y enológica de las cepas centenarias y promover la conservación del patrimonio vitivinícola son algunos de los objetivos que centrarán este curso. Alumnos y profesores de universidad y de formación profesional, así como profesionales del sector del vino y publico en general son los principales destinatarios de esta iniciativa formativa.
El curso comenzará el día 26 de junio con varias charlas sobre las cepas centenarias impartidas, entre otros, por Marí Carmen Martinez, de la Misión Biológica de Galicia, o Joan Ignasi Domenech, socio fundador de Vinyes Doménech. Carlos Moro, de bodegas Matarromera, y Juan Carlos Sancha, de bodegas Familiares de La Rioja, hablarán sobre la importancia de proteger las cepas viejas, mientras que Jaume Gramona, presidente ejecutivo de Gramona, explicará cuándo es necesario romper con lo establecido para volver a los orígenes.
Al día siguiente, el sociólogo Lluis Tolosa explicará la importancia del enoturismo y las arquitectas Teresa Sánchez Táboas y Paula Alfonso hablarán del diseño de proyectos de enoturismo y de la sostenibilidad de la arquitectura. La profesora Bebiana Monteiro, y el director de Yu Travel, disertarán sobre las oportunidades profesionales que existen en este sector. Ya por la tarde se presentará la iniciativa portuguesa WOW y se celebrará una mesa redonda sobre el enoturismo con José Simón Ferro, presidente de la asociación de la Ruta del Vino Rías Baixas, y Andrés Rodríguez, presidente del Clúster Alimentario de Galicia. Una cata y una muestra de elaboraciones especiales servirá para clausurar el curso.