Cuatro jóvenes gallegos, entre los mejores talentos del sector primario

AGRICULTURA

Impulso Agro, una iniciativa de Caixabank y la Basque Culinary Center, seleccionó a Elena Fontán, Ana Corredoira, María Maceiras y Elio López como ejemplo de proyectos que están transformando el sector primario a través de la innovación y la sostenibilidad
17 jun 2025 . Actualizado a las 11:39 h.Macrogranjas, monocultivos que acaban con la biodiversidad y agricultores y ganaderos de elevada edad que no saben adaptarse a las nuevas tecnologías. Esta es, en ocasiones, la imagen que se da del campo español y del sector agroalimentario. Pero la realidad está muy lejos de esta visión. Porque, aunque puede que no sean tantos como deberían para garantizar el relevo generacional, lo cierto es que hay toda una generación de jóvenes que está apostando por el sector primario en España. Por implantar las últimas innovaciones tecnológicas y por ser más sostenibles y, con ese trabajo, están contribuyendo a transformar el sector. A todos ellos quiere reconocer Impulso Agro, una iniciativa conjunta de Caixabank y Basque Culinary, que cada dos años seleccionará 40 perfiles de menores de cuarenta años que están marcando la diferencia en el ámbito agroalimentario. En su primera recopilación ya hay cuatro gallegos.
«É moi gratificante que esta iniciativa veña dun sector con tanta relación co sector primario é é moi satisfactorio porque supón un recoñecemento a todos os que estamos nese sector», cuenta Elio López, responsable de Innogando. Este veterinario y ganadero puso en marcha el proyecto Rumi, que permitió diseñar una especie de reloj inteligente que se coloca en cada vaca y ofrece detallada información sobre la actividad del animal. Con él se busca mejorar la vida del ganadero, el bienestar animal y la rentabilidad de la propia granja.
No es este el primero galardón que Elio recibe por Innogando, una iniciativa que ha cosechado numerosos reconocimientos por su originalidad y el avance que supone para el sector vacuno, pero sí que explica que este premio «pon en valor a todos os que axudamos a impulsar o agro no rural», explica. Su galardón fue concedido en el apartado de Transformación Digital. También valora muy positivamente la experiencia, pues los ganadores, cuarenta de toda España, fueron invitados a conocer la Basque Culinary Center, donde se celebró un encuentro en el que todos pudieron conocerse, «coñecemos xente doutros sitios, foi unha experiencia moi boa», añade.

«Desde Agronbank y Basque Culinary Center creemos firmemente que las nuevas generaciones tienen un papel fundamental en la transformación de los sectores agroalimentario y gastronómico», explican los impulsores de Impulso Agro. Su objetivo es dar viabilidad a esos jóvenes y a sus proyectos e invitarlos a un encuentro que quiere servir de espacio de inspiración, aprendizaje y networking.
Para poder formar parte de esta iniciativa hay que ser menor de 40 años, contar con un proyecto transformador que contribuya al futuro y la mejora del sector agroalimentario y trabajar en proyectos que impliquen producción, elaboración, fabricación, distribución y comercialización de productos agroalimentarios. Y todos estos requisitos los cumple también Ana Corredoira, cuya explotación láctea fue elegida como una de las mejores en el apartado de sostenibilidad social, económica y ambiental.
Esta joven ganadera se incorporó a la explotación familiar en el año 2019 y, posteriormente, creó una cooperativa de trabajo asociado llamada As vacas da Ulloa. Desde ella comercializa los productos ecológicos que produce, como el yogur y la leche. «Sempre é moi agradable e importante que recoñezan elle dean visbilidade ao noso proxecto», cuenta. Sobre todo, cuando se trata de galardones que «recoñecen o traballo que estamos a facer no noso territorio».
Corredoira también encuentra interesante que esta iniciativa permita «a creación dunha comunidade que conecto a todos os axentes» y que esto se haga desde un sector como el gastronómico. «É un paso máis alá que pon en valor ao sector agrario e que pon o foco en iniciativas que son sostibles e innovadores e que buscan manter o rural vivo», asegura. Y todo ello, añade, se hace desde un sector como el gastronómico, que pone todo de su parte par poner en valor estos proyectos.

Orixe Salgada, de Elena Fontán, es otra de las iniciativas que merece el reconocimiento de este programa, en este caso el de innovación e investigación. Esta joven licenciada en Ocenografía es la responsable de proyectos como Mareira Bizi, cuyo objetivo es transferir conocimiento de I+D+i en la sostenibilidad del sector pesquero, asesorar en soluciones para mejorar los recursos naturales marinos y terrestres y llevar acabo formación y divulgación científica. También fundó Orixe Salgado, iniciativa de economía circular a través de la revalorización de las algas.

La cuarta gallega galardonada es María Maceiras, una pescadora y mariscadora de 24 años de edad. Faena en la ría de Muros y Noia y se distingue del resto de pescadores porque comparte su día a día por redes sociales, con vídeos en los que explica y promueve prácticas de pesca sostenible. Fue Premio Nacional de Gastronomía y Talento Joven Alimentos de España y Talento Joven de Gastronomía de Basque Culinary Center. «Que che recoñezan o traballo sempre está ben», explica. Ella participó también en el encuentro «no que cada un presentou o seu proxecto e había cousas moi diferentes. Pero sempre está ben coñecer as dificultades que teñen outros», añade.
También considera interesante que se involucre al sector de la gastronomía en esta iniciativa, «porque dache pe a contarlle á xente como é o noso produto e como o collemos. Está ben que os restauradores saiban dicir temos que traballar con este produto, que é o que hai esta tempada», concluye.