El 80 % del aceite de oliva producido en la presente campaña ya está comercializado

Somos Agro REDACCIÓN

AGRICULTURA

Santi M. Amil

Las organizaciones agrarias estiman que no habrá excedente y por eso no entienden los bajos precios que se están abonando en el campo

14 jul 2025 . Actualizado a las 10:33 h.

Unas 1.135.000 toneladas. Ese es el aceite de oliva que se ha comercializado en lo que va de campaña. Es decir, entre el pasado octubre y junio. Esta cantidad, unas 126.000 toneladas al mes, suponen en torno al 80% de la producción que se eleva hasta las 1.414.382 toneladas. Al menos esos son los últimos datos de la Agencia de Información y Control de Alimentos (AICA) correspondientes al mes de junio difundidos por COAG y recogidos por Europa Press.  

La cuestión es que cuando aún faltan cuatro meses para que entre en las almazaras la nueva cosecha, estas solo conservan en sus bodegas en torno a un 20% del aceite producido. «A tres meses de que termine la campaña de comercialización seguimos con buen ritmo de salidas. Ahora va a depender mucho de cómo se comporte agosto, que tradicionalmente era un mes inhábil pero que en los últimos años ha mantenido las operaciones, para conocer el enlace, que estimamos entre las 270.000 y las 300.000 toneladas», ha explicado el gerente y portavoz de Asaja-Jaén, Luis Carlos Valero.

El secretario de Organización de COAG Jaén, Francisco Elvira, considera que los datos hechos públicos este viernes, vienen «a confirmar, más si cabe, que no hay excedente de aceite, y que no tiene sentido que se produzcan caídas del precio en origen, especialmente cuando el resto de países productores no cuentan con aceite suficiente».

Elvira ha puesto el acento en que la vecería propia del cultivo del olivar, las altas temperaturas del mes de mayo que ha afectado a los olivares en flor de algunas zonas, y los ataques de plagas que no afectan a la calidad, pero sí a la producción, se están dejando ya notar en el campo. Todo ello, lleva a que «la próxima cosecha de aceite parece que será menor a lo previsto, y aún resta el otoño, época en la que se decide al menos el 30% de una cosecha».

Para UPA, se está dando una «situación surrealista e insostenible económicamente para los olivareros andaluces y de Jaén» ya que los datos hechos públicos por la AICA «confirman que el agricultor sigue perdiendo dinero» puesto que se está vendiendo en origen «por debajo de los costes de producción».

«Los olivareros seguimos perdiendo dinero, mientras que la comercialización marcha con una velocidad de crucero que hace que, ahora mismo, hayamos vendido ya el 80% del aceite de oliva que hemos producido en España y que vayamos a superar los 1,5 millones de toneladas vendidas, más de lo que producimos esta campaña», ha indicado el secretario de Agricultura de UPA Jaén, José Gilabert.

Gilabert ha puesto el acento en que se va a llegar «al enlace más corto entre campañas de los últimos años» y sin embargo, «el precio en origen se mantiene inalterable por debajo de los costes de producción».

También ha resaltado que se ha venido utilizando el argumento de la gran campaña que viene para bajar los precios y «la realidad nos dice que la próxima cosecha será, como mucho, media, debido a distintos factores».

Los datos de la AICA sitúan las existencias actuales de aceite de oliva en 645.128 toneladas, de las que 443.800 se encuentran en almazaras, 196.478 en envasadoras, y 5.180 en el Patrimonio Comunal Olivarero.