La cosecha de Rías Baixas supera ya los 47 millones de kilos y se convierte en la más abundante de su historia

AGRICULTURA

Es la cuarta vez, desde el año 2011, que esta denominación de origen vendimia su producción más elevada
25 sep 2025 . Actualizado a las 09:25 h.No era ningún secreto que Rías Baixas estaba ante una de las mayores cosechas de su historia. Se sabía desde que el consello regulador presentó su informe de cosecha y cifró en 50 millones de kilos de uva la producción que había entonces en el viñedo de esta denominación de origen. Ahora, a solo unos días de dar por concluida la recogida de la uva, la producción asciende a poco más de 47 millones de kilos. Y se cree que no se incrementará mucho más, pues poco queda ya por recoger. A pesar de que todo parece indicar que la cosecha no llegará a los 50 millones de kilos de uva, volverá a ser una de las más abundantes de la historia de Rías Baixas.
Fue en el año 2011 cuando la denominación de origen dio su mayor salto en lo que a cosechas abundantes se refiere. Hasta entonces, las vendimias de mayor cantidad habían sido de treinta y poco millones de kilos. Y entonces aparecieron en esta denominación de origen 41 millones de kilos de uva, una cantidad a la que ni siquiera se había acercado nunca. Fue una cosecha de récord, similar a la de este año.
Los ejercicios siguientes se caracterizaron por su irregularidad, y Rías Baixas pasó de coger 17 millones de kilos de uva en el 2012, a 33 millones en el 2013 y 24 millones en el 2014. Entre los treinta y los cuarenta millones de kilos de uva se movieron las producciones de esta denominación entre el 2015 y el 2021. Porque fue ese año cuando se registró un nuevo salto y se volvieron a batir todos los récords al vendimia 43,8 millones de kilos de uva, una nueva cifra histórica.
Desde entonces, las añadas de esta denominación de origen ya no han bajado nunca delos 40 millones de kilos de uva, que fueron los que se recogieron en el 2022. Los registros máximos se superaron en el 2023 de nuevo, con 44 millones de kilos de uva. Y en el 2024 la cantidad volvió a descender hasta los 42 millones de kilos de uva. Ahora, todos los récords de la denominación de origen se han batido y la cosecha, de la que solo hay cifras provisionales, supera ya los 47 millones de kilos de uva.
Exceso de rendimiento
Hay que tener en cuenta que esta cosecha podría haber sido todavía más abundante si el pleno del consello regulador hubiera aprobado un aumento de los rendimientos máximos. Porque este año, muchos viticultores produjeron más de los 12.000 kilos por hectárea que permite el reglamento. Pero la entidad decidió no aprobar esa medida, que había solicitado Unións Agrarias, y parte de la producción ha quedado colgada en los viñedos. «A mí me quedan 4.000 kilos sin recoger», explicaba hace solo unos días una viticultora. «Yo habría ingresado mil euros más si me dejaran meter todo lo que tenía», añadía otra.
La vendimia de este año arrancó el pasado 20 de agosto y, según el consello regulador, la recogida está a punto de concluir. A lo largo de esta semana cerrarán sus puertas ya las bodegas que todavía siguen vendimiando y, entonces, se podrán conocer las cifras definitivas. Además de por su cantidad, esta cosecha destaca por su calidad. La uva no solo está perfectamente sana, sino que ha madurado de forma muy equilibrada, lo que augura que esta será una gran añada para esta denominación de origen.