Lecciones para los productores de castaña

Maruxa Alfonso Laya
M. Alfonso REDACCIÓN / LA VOZ

FORESTAL

M.C.

El Concello de Outeiro de Rei acoge las primeras jornadas en honor a este fruto, en las que participarán expertos de Portugal, Asturias y Galicia

09 sep 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

La producción de castaña centrará el curso que se celebra el próximo 1 de octubre en Outeiro de Rei, en Lugo. La cita está organizada por Campolab y está previsto que en ella participen expertos en la materia de Galicia, Asturias y hasta del país vecino. Los interesados en asistir deben inscribirse y obtener más información en el correo electrónico campolabsl@gmail.com o en el teléfono 654.142.938. 

La jornada comenzará a las nueve de la mañana con la recepción de los asistentes y la inauguración a cargo del alcalde de Outeiro de Rei, José Pardo. A continuación, Pedro Álvarez, de la escuela politécnica de Mieres, de la Universidad de Oviedo, hablará sobre los tratamientos culturales y el manejo de los soutos. Le tomará el relevo Josefa Fernández, del Centro de Investigacións Forestais de Lourizán, que pondrá sobre la mesa cómo influye la elección del material vegetal en la producción de esta fruta. La siguiente charla estará impartida por Beatriz Míguez, también de Lourizán, que hablará sobre la tolerancia al chancro y a la avispilla.

La experiencia de investigación en la conservación y gestión del castaño en el El Bierzo, a cargo de Roberto Rubio, jefe de área de Gestión Forestal y Recursos Naturales, centrará la siguiente de la ponencias, mientras que M. Ciordia, de Serida, hablará sobre los métodos sostenibles para el control de las principales plagas y enfermedades de este árbol. A continuación, le tocará el turno a J. Laranjo, que explicará la adaptación de la gestión del souto al impacto provocado por las alteraciones climáticas. Posteriormente, Manuel López, secretario de la IXP Castaña de Galicia, hablará sobre esta marca de calidad. La última de las conferencias versará sobre el proyecto de recuperación, conservación y puesta en valor de los castaños de Os Ancares y los montes de Cervantes, Navia y Becerreá. 

La jornada concluirá con una mesa redonda moderada por Miguel Campelo, de Villafranca del Bierzo, en la que se hablará sobre el futuro de estos productores.