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La Xunta quiere hacer famoso el queso de O Cebreiro

Maruxa Alfonso Laya
M. Alfonso REDACCIÓN / LA VOZ

GANADERÍA

ALBERTO LÓPEZ

La Axencia Galega da Calidade Alimentaria entregó cien piezas a profesionales de referencia del mapa gastronómico nacional para dar a conocer las propiedades de este producto lácteo

15 mar 2022 . Actualizado a las 09:57 h.

La Axencia alega da Calidade Alimentaria (Agacal) está convencida de las enormes posibilidades que tiene el queso de O Cebreiro. Por eso ha lanzado una acción promocional con el fin de fomentar a nivel nacional el consumo de este producto y de dar a conocer todas sus posibilidades. En colaboración con el consello regulador de este sello de calidad, la Consellería do Medio Rural hizo entrega de dos piezas de esta denominación a cien profesionales de referencia dentro del mapa gastronómico nacional.

Responsables de queserías gourmet, chefs prestigiosos, prensa especializada, distribuidoras y empresas de cátering de reconocida trayectoria fueron los destinatarios de estas dos piezas de queso, una del año y otra curada, que repartió la Agacal. El objetivo era el de fomentar la identificación de este producto, promocionar su consumo y ampliar las fronteras en cuanto a su proyección comercial. 

Todos los quesos fueron enviados con un envoltorio especialmente diseñado para que no se rompiera la cadena de frío, con el fin de garantizar las condiciones organolépticas del producto y que se encontrara en perfecto estado a la hora de consumirlo. Junto con los quesos, el Gobierno gallego les remitió a los seleccionados un pequeño dosier informativo donde se especificaban las particularidades de esta denominación de origen protegida, una guía de corte y los pasos a seguir para su correcta conservación. 

Por último, los profesionales tuvieron que responder a un cuestionario de valoración en el que se incluían aspectos como la diferenciación del producto con respecto a otros quesos elaborados con leche de vaca, la intensidad de su sabor o su potencial a nivel gastronómico y comercial, además de comentarios y observaciones adicionales que puedan ayudar a fomentar el conocimiento de este producto.